安全生产法试题题库

文学网时间:2018-08-18 15:03:29

  [安全生产法试题题库]

  安全生产法

  一、单选题

  1.《中华人民国安全生产法》于2002年( )经第九届全国常委会第二十八次会议通过,安全生产法试题题库[智库专题]。

  A、6月9日 B、6月19日 C、6月29日

  答案: C

  2.《安全生产法》由于2002年签署第七十号令予以公布,自2002年( )起施行。

  A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日

  答案: B

  3.《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少( ),保障人民群命和财产安全,促进经济发展。

  A、生产安全事故 B、火灾、交通事故 C、重大、特大事故 答案: A

  4.保障人民群众( )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

  A、生命 B、财产 C、生命和财产

  答案: C

  5.制定《安全生产法》,就是要从( )生产经营单位健康有

  序地开展生产经营活动,避免和减少生产安全事故,从而促进和保障

  经济的发展。

  A、思想上 B、组织上 C、制度上

  答案: C

  6.《安全生产法》的安全生产管理方针是( )。

  A、安全第一、预防为主 B、安全为了生产,生产必须安全

  C、安全生产人人有责

  答案: A

  7.按照《安全生产法》的,国务院负责安全生产监督管理的部门

  对全国安全生产工作实施( )。

  A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理

  答案: B

  8.《安全生产法》共计有7章97条,其中条款最多的是( )。

  A、第二章:生产经营单位的安全生产保障

  B、第三章:从业人员的和义务

  C、第四章:安全生产的监督管理.

  答案: A

  9.生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作( )

  负责。

  A、主要 B、全部 C、全面

  答案: C

  10.《安全生产法》第十七条,生产经营单位的主要负责人对本

  单位安全生产工作负有六个方面的职责,其中最重要的一条是

  ( )。

  A、安全生产投入的有效实施

  B、建立、健全本单位安全生产责任制

  C、及时、如实报告生产安全事故

  答案: B

  11.《安全生产法》,矿山、建筑施工单位和物品的生产、

  经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产

  管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )

  人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  A、100 B、400 C、300

  答案: C

  12.企业所设置的“安全生产管理机构”是指( )。

  A、专门负责安全生产管理事务的部门

  B、安全生产委员会或安全生产领导小组

  C、生产管理或技术管理机构

  答案: A

  13.企业所设置的“专职安全管理人员”是指( )。

  A、专门负责安全生产管理工作的人员

  B、负责设备管理、工作的人员

  C、 负责技术、设计工作的人员

  答案: A

  14.依据《安全生产法》第十六条的,不具备安全生产条件的生

  产经营单位( )。

  A、不得从事生产经营活动

  B、经主管部门批准后允许生产经营

  C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

  答案: A

  15.《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金投入数额和比例

  未作具体,但最低要求是必须( )。

  A、安全宣传教育费用 B、职工防护用品费用

  C、能够持续地具备《安全生产法》和有关法律、行规和国家标

  准或者行业标准的安全生产条件

  16.《安全生产法》第二十四条:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A、生活设施 B、福利设施 C、安全设施

  答案: C

  17.国家对化学品的生产和储存实行审批制度,对化学品的经营销售实行许可制度,对化学品的运输实行( )。

  A、登记制度 B、备案制度 C、资质认定制度 答案: C

  18.《安全生产法》,生产、经营、储存、使用物品的车间、商店、仓库不得与( )在同一座建筑物内,并应与员工宿舍保持安全距离。

  A、职工食堂 B、员工宿舍 C、职工俱乐部

  答案: B

  19.《安全生产法》所指的物品包括( )。

  A、易燃易爆物品、化学品、放射性物品

  B、 C、高压气瓶、手持电动工具

  20.承担安全评价、认证、检测、检验的机构属于( )。

  A、中介机构 B、行政机关 C、事业组织

  答案: A

  21.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、和报废,应当符合国家标准或者( )。

  A、行业标准 B、地方标准 C、企业标准 答案: A

  22.《安全生产法》,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、使用的危及生命安全的( )。

  A、工艺、设备 B、工具 C、原材料

  答案: A

  23.生产经营单位对( )应当登记建档,定期检测、评估、,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

  A、事故频发场所 B、重大事故隐患 C、重大源 答案: C

  24.《安全生产法》,生产经营单位应当在较大因素的生产

  经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。

  A、安全宣传 B、安全宣教挂图 C、安全警示标志 答案: C

  25.依照《安全生产法》第二十条,生产经营单位的主要负责人和安全管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( )和管理能力。

  A、生产经营 B、安全技术 C、安全生产知识 答案: C

  26.依照《安全生产法》第二十一条,生产经营单位必须上岗的从业人员都经过( ),否则,生产经营单位要承担法律责任。

  A、安全生产教育 B、安全技术培训 C、安全生产教育和培训 答案: C

  27.生产经营单位对新录用的从业人员,要制定详实的教育培训计划,培训经费由( )安排。

  A、生产经营单位 B、从业人员 C、财政部门 答案: A

  28.物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全管理人员,应当由( )对其安全生产知识和管理

  能力考核合格后方可任职。

  A、有关主管部门 B、安全监察部门 C、行业协会 答案: A

  29.《安全生产法》,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业( )证书,方可上岗作业。

  A、操作资格 B、许可 C、安全

  答案: A

  30.《安全生产法》,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行( )的安全生产教育和培训。

  A、班组级 B、车间级 C、专门

  答案: C

  31.从业人员既是安全生产的对象,又是实现安全生产的( )。

  A、关键 B、 C、基本要素

  答案: B

  32.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作

  提出( )。

  A、 B、 C、

  答案: A

  33.依照《安全生产法》的,生产经营单位必须依法参加工伤社会保险。工伤保险费应由( )缴纳。

  A、从业人员 B、生产经营单位 C、地方财政拨款 答案: B

  34.依照《安全生产法》,劳动合同应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职工危害和依法为从业人员办-理工伤社会保险的事项。这三项内容是劳动合同( )的内容。

  A、必备 B、基本 C、较为重要

  答案: A

  35.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的( )。

  A、防暑用品 B、防寒用品 C、劳动防护用品 答案: C

  36.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。

  A、因素 B、事故隐患 C、设备缺陷

  答案: A

  37.《安全生产法》从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。”

  A、安全卫生设施 B、劳动防护用品 C、劳动防护工具 答案: B

  38.《安全生产法》第六章为“法律责任”。主要了安监人员、各级工作人员和生产经营单位违反《安全生产法》所应承担的法律责任。这一章共有19条,其中对( )违反《安全生产法》的处罚最多。

  A、生产经营单位及其有关人员 B、从业人员

  C、安全监管部门的工作人员

  答案: A

  39.《安全生产法》,个人经营的投资人未能安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人处2万元以上( )万元以下的罚款。

  A、10 B、20 C、30

  答案: B

  40.《安全生产法》第九十条,生产经营单位的从业人员不服从

  管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予

  教育,依照有关规章制度给予( )。

  A、行政处罚 B、处分 C、追究刑事责任

  答案: B

  41.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造

  成事故的,行为人应负( )责任,有关负责人应负管理责任。

  A、领导 B、管理 C、直接

  答案: C

  42.生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿

  的,由( )处十五日以下。

  A、机关 B、检察机关 C、安全生产监督管理部门

  答案: A

  43.《安全生产法》,法律责任分为刑事责任、行政责任和( )

  三种。

  A、民事责任 B、财产责任 C、其他法律责任

  答案: A

  44.行政处罚的对象是实施了违法行为的自然人、法人或者其他组织。

  行政处分的对象则是( )。

  A、有关责任人员 B、生产经营单位 C、有关部门

  答案: A

  45.生产安全事故的处理一般在90日内结案,特殊情况不得超过

  ( )。

  A、120日 B、150日 C、180日

  答案: C

  46.《安全生产法》,安全生产监督检查人员执行监督检查任务

  时,必须出示有效的监督执法证件。“有效的监督执法证件”是指

  ( )。

  A、安全生产监督管理部门的介绍信

  B、安全生产监督管理部门制发的工件

  C、有关部门制发的一种专门的证件

  答案: C

  47.负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产的事项进行审查、

  验收时,要产经营单位购买其指定品牌,或者购买指定生产、销

  售单位的安全设备、器材或者其他产品。这种错误行为属于

  ( )。

  A、职权 B、公平竞争 C、生产经营自主权

  答案: A

  48.负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产的事项进行审查、

  验收,所需费用( )解决。

  A、由接受审查验收的单位赞助

  B、由财政拨款

  C、由审查、验收的单位自筹

  答案: B

  49.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》的安全生

  产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经

  营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚

  款,并在( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

  A、3 B、5 C、7

  答案: B

  50.《安全生产法》对工会在安全生产工作中的( )作出了规

  定。

  A、监督职责 B、享有的 C、应尽的义务

  答案: A

  51.不依法安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,

  尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予( )

  处分。

  A、降级 B、降职 C、撤职

  答案: C

  52.生产经营单位的从业人员不服从管理,违章操作,造成重大事故,

  构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十四条关于( )的,

  追究其刑事责任。

  A、工作人员失职罪 B、重大责任事故罪 C、劳动安全事故罪

  答案: A

  53. 要做到“安全第一”,就必须( )

  A、将高危作业统统关掉 B、安全系数越高越好

  C、实行“安全优先”的原则

  答案: C

  54. 国家对女职工和未成年工实行( )。

  A、特殊社会保障 B、特殊劳动 C、特殊劳动保险

  答案: B

  55.《化学品安全管理条例》:生产、储存、使用剧毒化学

  品的单位,应当对生产、储存装置每年进行一次安全性评价;生产、储存、使用其他化学品的单位应当对生产、储存装置每( )年进行一次安全性评价。

  A、半 B、1 C、2

  答案: C

  56.《中华人民国刑法》:企业、事业单位的职工由于不服从管理,违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,或者造成其他严重后果的,处( )以下有期徒刑或者;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  A、1年 B、2年 C、3年

  答案: C

  二、多选题

  1、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的_标准。

  A.国家 B.地方 C.行业 D.合同约定 E.主管部门 答案: AC

  2、安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责安全生产监督管理的机构,其作用有_____

  A.及时、如实报告生产安全事故

  B.落实国家有关安全生产的法律法规

  C.及时整改各种事故隐患

  D.监督安全生产责任制的落实

  E.组织生产经营单位内部各种安全检查活动

  答案: BCDE

  3、《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有____

  A.建立、健全本单位安全生产责任制

  B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C.本单位安全生产投人的有效实施

  D.必须给本单位的职工买工伤保险

  E.必须给本单位的职工买医疗保险

  答案: ABC

  4、生产经营单位应当具备 _安全生产条件。

  A.安全生产法和有关法律的 B.国家标准或者行业标准

  C.行规的 D.地方标准E.地方的 答案: ABC

  5、矿山建设项目和用于生产、储存物品的建设项目,应当分别按照国家有关进行____和_____

  A.安全条件论证 B.安全评价 C.资格论证

  D.审核 E.验收

  答案: AB

  6、某童装厂拥有280人从事童装生产经营活动,根据《安全生产法》的,该厂_ 。

  A.应设置安全生产管理机构

  B.只配备专职安全生产管理人员

  C.可只配备兼职安全生产管理人员

  D.可不配备专职安全生产管理人员

  E.可委托具有国家的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

  答案: CDE

  7、物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其和考核合格后方可任职。

  A.安全生产知识 B.安全评价常识 C.管理能力

  D.操作能力 E.作业资格

  答案: AC

  8、生产经营单位在发生重大生产安全事故时,单位主要负责人的职

  责是_。

  A.立即组织调查 B.立即组织抢救 C.及时准确

  D.立即做出事故处理结论 E.不得在事故调查处理期间擅离职守 答案: BE

  9、《安全生产法》明确赋予从业人员的有_。

  A.知情权 B.赔偿请求权 C.权

  D.安全保障权 E.指挥权

  答案: ABCD

  10、不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的有_。

  A.权 B.权 C.权

  D.报告权 E.服从管理权

  答案: DE

  11、从业人员的义务包括______

  A.对本单位安全生产工作中存在的问题提出

  B.正确佩戴和使用劳动防护用品

  C.了解其作业场所和工作岗位存在的因素、防范措施及事故应急措施

  D.发现事故隐患,立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

  E.对本单位强令冒险作业的义务

  答案: BD

  12、从业人员接受安全生产教育和培训的目的是_。

  A.提高安全生产技能 B.服从管理 C.增强事故预防能力

  D.掌握安全生产知识 E.增强事故应急处理能力

  答案: ACDE

  13、监察机关是人民行使监察职能的机关,依法对_实施监察。

  A.国家行政机关 B.生产经营单位 C.个体私营企业

  D.国家公务员 E.国家行政机关任命的其他人员

  答案: ADE

  14、负有安全生产监督管理职责部门的职权不包括_。

  A.对事故隐患的处理权 B.对安全生产违法行为的处理权

  C.进人生产经营单位的检查权 D.制定生产经营单位的规章制度 E.对生产经营单位负责人的任免权

  答案: DE

  15、生产安全事故的应急救援体系是生产安全事故应急救援工作顺利实施的组织保障,主要包括____

  A.经费保障 B.信息畅通 C.应急救援指挥系统

  D.应急救援技术支持系统 E.应急救援日常值班系统

  答案: ACDE

  16、生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时,_,资料大全《安全生产法试题题库》(。

  A.必须建立应急救援组织 B.可以不建立应急救援组织

  C.应当指定专职的应急救援人员 D.应当指定兼职的应急救援人员 E.不应当配备应急救援设备

  答案: BD

  17、地方负责人在接到重大生产安全事故报告后,应当_。

  A.立即赶到事故现场 B.组织事故抢救

  C.立即展开事故调查 D.立即通知生产经营单位负责人当面汇报 E.立即撤销生产经营单位负责人的职权

  答案: AB

  18、生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当_。

  A.立即展开事故调查 B.立即采取有效措施组织抢救

  C.立即对事故责任人做出处理 D.立即如实向有关部门报告 E.在控制事故扩大后再有关部门

  答案: BD

  19、生产、经营、储存、使用物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离;生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。违反此应_。

  A.罚款

  B.责令限期改正

  C.如逾期未改,责令停产停业整顿,直到符合安全要求后,才能重新开始生产经营活动

  D.对生产经营单位主要负责人给予行政处分

  E.给予主要负责人刑事处罚

  答案: BC

  20、某企业与从业人员订立的协议中,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法 》的法律责任是_。

  A.协议无效

  B.对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  C.责令停业整顿

  D.对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分

  E.责令限期改正

  答案: AB

  21、生产经营单位不具备安全生产法和有关法律、行规和国家标准或者行业标准的安全生产条件,仍从事生产经营活动。生产经营单位因此而承担的法律责任是_____

  A.责令限期改正

  B.逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿

  C.经停产停业整顿仍不具备,予以关闭,并同时由有关部门依法吊销其有关证照

  D.撤销生产经营单位主要负责人的职务

  E.给予生产经营单位主要负责人行政处分

  答案: ABC

  22、在《安全生产法》中对生产经营单位的法律责任,根据生产经营单位的_的不同,了不同的法律责任。

  A.事故严重程度 B.违法行为 C.生产经营规模

  D.经营活动性质 E.生产经营资质

  答案: BD

  23、依据《安全生产法》的,责令限期改正的行为有_。

  A.建筑施工单位的主要负责人未经安全生产知识和管理能力考核任职

  B.安全生产所必需的资金投人不能导致发生严重安全事故

  C.品的运输工具未经过检测、检验合格投人使用

  D.生产经营单位未制定应急预案

  E.生产经营单位与从业人员订立免除对从业人员因生产安全事故伤亡应负的责任

  答案: ACD

  24、生产经营单位的决策机构及其主要负责人、个人经营的投资人未能安全生产所必需的资金投人,使生产经营单位不具备安全生产条件,应该

  A.责令限期改正,提供必需的资金,并处罚金

  B.逾期未改正的,责令停产停业整顿

  C.有违法行为,导致发生生产安全事故、构成犯罪的,依照刑法有关追究刑事责任;尚不构成刑事处罚的,对主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处以罚款

  D.责令限期提供必需的资金

  E.直接给予经济处罚

  答案: BCD

  25、建设项目安全设施的_____应当对安全设施设计负责。

  A.设计人 B.负责人 C.设计单位

  D.主管单位 E.主管单位负责人

  答案: AC

  26、矿山建设项目或者用于生产、储存物品的建设项目未能做到《安全生产法》关于“三同时”的有关,则_。

  A.责令限期改正,并处罚款

  B.逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿

  C.逾期未改正的,可并处罚款

  D.造成严重后果、构成犯罪的,依照刑法有关追究刑事责任 E.取消其生产经营许可证

  答案: BCD

  27、安全生产监督检查人员应当将检查的作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。

  A.时间、地点、内容 B.发现的问题及其处理情况

  C.现场人数 D.周边

  答案: AB

  28、从事安全评价、认证、检测、检验工作的中介组织机构应该_。

  A.接受有关生产经营单位或者负有安全生产监督管理职责的部门的委托

  B.接受负有安全生产监督管理职责的部门的监督

  C.对其做出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责

  D.对其做出的安全评价、认证、检测、检验结果不负责 E.是机构

  答案: ABC

  29、为安全生产法服务的中介机构的主要工作有_。

  A.安全评价 B.安全认证 C.安全检查 D.安全检验

  答案: ABD

  30、从事安全检测检验工作的中介组织机构的条件有_。

  A.从事检验的人员均获得相应的证书

  B.至少有3名具有高级技术职称、从事5年以上安全生产工作经历的人员

  C.具有工商行政管理部门注册的法人资格

  D.具有能够完成对现场进行检测、分析的仪器设备

  E.必须经人民批准

  答案: BC

  三、判断题

  1.生产安全事故是指生产经营单位在生产经营活动中突然发生的、对人身和健康造成,或者损坏设备、设施,或者造成经济损失,导致原生产经营活动暂时中止或永远终止的意外事件。( ) 答案: 对

  2.人身伤亡事故、因工伤亡事故、工伤事故三个用语是同一个概念,都是在生产过程中发生的伤亡。( )

  答案:错

  3.《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理;佩戴和使用劳动防护用品;接受培训,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。( )

  答案: 对

  4.负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由检查。( )

  答案: 错

  5.负有安全生产监督管理职责的部门对检查中发现的隐患,有权责令生产经营单位立即采取措施予以排除;对重大的、危及人身安全的事故隐患,有权责令其停产停业。( )

  答案: 对

  6.生产经营单位应当配合安全生产监督检查人员依法履行监督检查职责,不得、。违反这一义务的应当承担相应的法律责任;使用、检查的,要依法追究刑事责任。( )

  答案: 对

  7.任何单位或个人对事故隐患或者安全生产违法行为,有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或举报。( )

  答案: 对

  8.制定《安全生产法》最重要的目的是制裁各种安全生产违法犯为。( )

  答案: 错

  9.《安全生产法》第二条,在中华人民国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法。这里所指的生产经营单位包括国有企业事业单位、集体所有制企业事业单位、合伙企业、个人独资企业,但不包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业。( )

  答案: 错

  10.“生产经营活动”的范围包括:第一产业(农业,包括林业、牧业、渔业等);第二产业(工业和建筑业);第三产业(流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物质供销和仓储业;为生产和生活服务的部门:金融、保险业、房地产、公用事业、居民服务业、旅游业等;教育、文化、科学研究等事业)。《安全生产法》适用于以

  上产业。( )

  答案: 对

  11.在农业中从事个体种植、养殖业的农户,不属于《安全生产法》的调整范围。( )

  答案: 错

  12.《安全生产法》不仅适用于生产经营单位,同时也适用于和社会治安方面的管理。( )

  答案: 错

  13.依照《安全生产法》的,县级以上人民负责安全生产监督管理的部门,对安全生产实施综合监督管理。也就是说,所有在中华人民国领域内从事生产经营活动的单位,凡有关安全生产方面的工作,都必须接受这种统一的监督管理。( )

  答案: 对

  14.新闻的监督透明度高、面广、影响力大,对违反安全生产法律、法规的单位和个人有特殊的威慑作用,是一种有效的监督方式。任何单位和个人不得、干预对安全生产违法行为进行正常的监督。( )

  答案: 对

  15.确定生产经营单位谁是主要负责人,主要依据生产经营单位的性质,以及该单位的实际情况来具体确定。一般而言,对生产经营单位负全面责任,有生产经营决策权的人,就是主要负责人。( ) 答案: 对

  16.党和国家的安全生产方针政策、法律法规,可以通过各项安全生产规章制度和宣传教育等形式具体落实到基层,落实到每个职工。( )

  答案: 对

  17.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本。( )

  答案: 对

  18.有关地方人民、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、或者拖延不报,构成犯罪的,应当依照《刑法》第三百九十七条关于工作人员职权、玩忽职守罪的,追究其刑事责任。( )

  答案: 错

  19.企业的从业人员没有经过安全教育培训,不了解规章制度,因而

  发生重大伤亡事故的,行为人不应负法律责任,应由发生事故的企业负有直接责任的负责人负法律责任。( )

  答案: 对

  20.特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得特种作业操作资格证书,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。( )

  答案: 对

  21.监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。监督检查不能在没有根据的情况下随意地查封或责令停产停业。( ) 答案: 错

  22.生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,但不包括临时聘用的人员。( )

  答案: 错

  23.依照《安全生产法》的,安全生产监督检查人员对检查发现的问题应作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字,这样有利于安全检查不走过场。( )

  答案: 对

  24.《安全生产法》适用于中华人民国领域内从事生产经营活动的单位,因此,自然适用于和澳门两个特别行政区。( ) 答案: 错

  25.在一些企业生产和工程建设承包中,发包人(甲方)与承包人(乙方)签订伤亡事故合同时,若发生伤亡事故,由乙方自行负责,甲方只赔偿一定的费用。这种合同是无效的,但经过主管部门批准或公证后有效。( )

  答案: 错

  26.依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权;因素和应急措施的知情权;安全管理的检控权;违章指挥和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。( )

  答案: 对

  27.生产经营单位为了逃避应当承担的事故赔偿责任,在劳动合同中与从业人员订立“合同”法的,无效的,不受法律。( ) 答案: 对

  28.把作业场所和工作岗位存在的因素如实告知从业人员,会有

  负面影响,引起恐慌,增加思想负担,不利于安全生产。( ) 答案: 错

  29.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出、、。( )

  答案: 对

  30.劳动防护用品不同于一般的商品,直接涉及到劳动者的生命安全和身体健康,故要求其必须符合国家标准。( )

  答案: 对

  31.生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。( )

  答案: 错

  32.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租,是一种民事行为,生产经营单位可以自主决定。( )

  答案: 错

  33.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口,封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍的出口。( )

  答案: 对

  34.生产经营单位对国家明令淘汰的危及生产安全的落后工艺、设备,可采取加强管理和加强安全教育措施后继续使用。( )

  答案: 错

  35.为安全生产提供技术服务的中介机构必须是依法组建成立的,具有为安全生产服务的执业资格,对其出具的安全评价、认证、检测、检验结果的准确性、性负法律责任。( )

  答案: 对

  36.重大事故隐患与重大源是引发重大事故的源头,所以两者的概念是等同的。( )

  答案: 错

  37.依照《安全生产法》的,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和。( )

  答案: 对

  38从业人员享有、权和违章指挥、强令冒险作业的。生产经营单位不得因从业人员行使上述而对其进行打击

  报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。( ) 答案: 对

  39.《安全生产法》,生产经营单位对安全生产监督管理部门的安全检查,应当予以配合,不得、。( )

  答案: 对

  四.简答题

  1、安全生产的监督管理者是谁?

  答:根据我国有关法律、法规的,安全生产的监督管理者,即监督管理主体包括两大类:即各级人民和的职能部门。前者包括国务院和地方各级人民;负有安全生产监督管理职责的职能部门包括:专职部门和负有一定安全生产监督管理职责的其他有关部门。

  2、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责?

  答:《安全生产法》第十七条,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

  (一)建立、健全本单位安全生产责任制;

  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  (三)本单位安全生产投入的有效实施;

  (四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

  (五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

  (六)及时、如实报告生产安全事故。

  3、生产经营单位应对重大源采取怎样的安全措施?

  答:生产经营单位对重大源应当登记建档,进行定期检测、评估、,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。生产经营单位应当按照国家有关将本单位重大源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。

  4、《安全生产法》对负有安全生产监督管理职责的部门在涉及安全生产的事项进行审查、验收时的行为规范,提出了哪些要求?

  答:《安全生产法》第五十五条:负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用;不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。

  5、安全标志由哪几部分构成?

  答:根据国家有关标准,安全标志是由安全色、几何图形和图形符号构成。

  6.《安全生产法》对宣位的义务和有什么?

  答:《安全生产法》第六十七条:新闻、出版、、电影、电视等单位有进行安全生产宣传教育的义务,有对违反安全生产法律、法规的行为进行监督的。

  7、两个以上生产经营单位在同一作业区域进行交叉作业时,应如何做好相应的安全管理工作?

  答:《安全生产法》第四十条:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

  8、生产经营单位将项目、场所、设备进行承包、租赁时,应如何做好安全管理工作?

  答:《安全生产法》第四十一条:“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。”

  9、按照《安全生产法》第21条的,从业人员通过安全生产教育和培训,要达到哪些要求?

  答:(1)具备必要的安全生产知识。首先有关安全生产的法律法规知识;其次是有关生产过程中的安全知识;再次是有关事故应急救援和逃离知识。

  (2)熟悉有关安全生产规章制度。逐条逐字掌握,熟悉其内容。

  (3)掌握本岗位的安全操作技能。

  10、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,将受到什么处罚? 答:(一)构成犯罪的,依照刑法有关追究刑事责任;

  (二)尚不够刑事处罚的 ,给予撤职处分或处二万元以上二十万元以下的罚款;

  (三)自刑罚执行完毕或受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

  11、追究生产安全事故法律责任的对象主要包括哪些?

  答:追究生产安全事故法律责任的对象主要包括:(1)生产经营单位;

  (2)各级地方主要领导;(3)生产经营单位主要负责人;(4)生产事故直接责任人;(5)涉及安全生产事故负责行政审批的责任单位等。

  五.论述题

  1、《安全生产法》对从业人员的安全生产义务做了哪些?

  答:《安全生产法》第四十九条、五十条、五十一条对从业人员的安全生产义务做出了明确:

  第四十九条 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。 第五十条 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

  第五十一条 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

  2、发生生产安全事故时生产经营单位应当怎样处理?

  答:(1)事故现场人员应当立即报告本单位负责人;

  (2)单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和事故损失;

  (3)按照国家有关立即报告当地负有安全生产监督管理职能的部门,不得隐瞒不报、慌报、或者拖延不报,不得故意事故现场、有关。

  3、《安全生产法》对特种设备、物品容器及运输工具管理中有什么特殊要求?

  答:生产经营单位使用的涉及生命安全、性较大的特种设备以及物品的容器、运输工具本身应该是安全产品,否则很容易造成事故。这些设备和容器、运输工具的安全、可靠,是从源头抓好安全生产工作,是保障生产经营单位安全生产的重要措施。为此,《安全生产法》第三十条,生产经营单位使用的涉及生命安全、性较大的特种设备,以及物品的容器、运输工具,必须按照国家有关,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。

  六.案例分析题

  1. 7月29日上午10点左右,江苏省泰州经济开发区标准厂房区建筑工地两幢厂房之间连廊浇筑时发生坍塌事故,一座距离地面20多米高、架设在两幢楼之间的“天桥”,在浇筑过程中突然坍塌,从高空砸下的混凝土和钢管脚手架将正在施工的5名工人被埋,事故致4人死亡,1人重伤。

  根据以上内容回答下列问题。

  1. 该建筑施工是否应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员?

  2. 如果这次事故中重伤工人的损失工作日数是3000日,则这起事故总的损失工作日数是多少?

  3. 这起事故的直接经济损失的统计范围包括哪些?

  4. 哪些人应负直接责任或主要责任?

  参考答案:

  1.《安全生产法》第十九条:矿山、建筑施工单位和物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  2. 死亡一名工人的损失工作日数是6000日,这起事故总的损失工作日数是27000日。

  3. 直接经济损失的统计范围包括:(1)人身伤亡后所支出的费用;(2)善后处理费用;(3)财产损失价值。

  4. 以下情况应负直接责任或主要责任:

  (1)违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;

  (2)违反安全生产责任制和操作规程造成事故的;

  (3)违反劳动纪律、擅自开动机械设备、擅自更改拆除、、挪用安全装置和设备造成事故的。

  2、张某与王某合伙投资建设一旅行用皮包生产厂,但资金不足。因当时市场上该品种皮包的销很好,为抓住商机,尽快获取经济利益,二人经商议后,决定砍掉计划用于购买通风设备的资金,先投产再说。结果生产过程中,因生产车间通风不好,苯的含量严重超标,发生严

  重苯中毒事故。

  根据案情,试分析如下问题:

  1.引起这起事故的根本原因有哪些?

  2.根据《安全生产法》指出违法点?

  3.从这起事故获得什么教训?

  参考答案:

  1.皮包在生产过程中需要使用含剧毒化学品苯的粘合剂,苯易挥发,因此使用这种粘合剂要产车间必须有良好的通风设备,这是从业人员生命健康安全必须具备的条件。本案中,皮包厂投资人张某和王某为了获取一时的经济利益,置职工的生命健康于不顾,砍掉用于购买通风设备的资金,致使从业人员因生产车间通风不好,苯含量严重超标,发生严重苯中毒,作为投资人张某和王某应当承担法律责任。

  2.《安全生产法》第18条正是针对这种情况,作出明确:“生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。”本案中,皮包厂投资人的行为显然违反了安全生产法的这一。

  3.这起事故充分说明,要安全生产,必须有一定的物质条件和技术措以支持,这就要产经营单位对安全生产方面必须有相应的资金投入。很多生产经营单位为了追求一时的经济利益,安全生产投入严重不足甚至根本不投入,致使不具备起码的安全生产条

  件,要钱不要职工的命,因此导致事故多发。从表面上看,安全生产方面的资金投入与单位追求的经济效益之间是相互矛盾的;实则不然,因为发生一起大的事故,往往给单位带来巨大的经济损失,有的甚至能将一个单位多年的经济效益。

  3、某港务局从外地招了一批农民工在拖轮船上工作。为了节省培训费,港务局只对他们简单交代了安全注意事项,而对港口作业存在的、防范措施以及事故应急措施根本没有提及。一日,公司所属的115号驳船在码头装油完毕后,港务局安排一艘拖轮驳船离开码头。当拖轮船首接近115号驳船左舷2号与3号系缆桩之间时,农民工拖轮驾驶员王某指挥115号驳船船员带缆作业,而同为农民工的115号驳船船员徐某及同船水手李某并未提出反对意见,二人共同接过拖轮船员递交的一根包头缆开始作业。

  在此过程中,拖轮驾驶员王某没有缆绳该系哪个桩位,徐库二人也未主动询间,便将包头缆套在2号系统桩上。钢缆套好后,拖轮驾驶员王某指挥将钢缆由2号桩换至3号桩,徐某便将钢缆由桩底往上拉。由于拖轮正随水流后退,钢缆绷紧,徐某的双手被轧在钢缆与系缆桩之间,致使双手除拇指外其余八指前二节被轧断。经医院鉴定,属于伤残。

  根据上述事故案例案情,分析回答以下问题:

  1.对这起事故进行基本定性?

  2.应用国家相关安全生产法规,分析这起事故的主要责任人?

  参考答案:

  1.这是一起由于从业人员未经过安全生产培训、违反安全操作规程造成伤残的生产安全事故,是一起责任事故。

  2.《安全生产法》第21条,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的,不得上岗作业。第36条,生产经营单位人应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的因素、防范措施以及事故应急措施。本案中,由于港务局没有对招收的农民工进行安全生产教育和培训,导致作业人员安全生产知识缺乏。在此条件下,作业人员违反安全操作规程进行作业,从而造成此次生产安全事故。因此,本案中,港务局应对事故承担主要责任。同时,有关作业人员由于违章作业,对此次事故的发生负有直接责任。

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1214199132@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章