中学生古诗词竞赛试题及答案

文学网 时间:2018-11-23 18:31:51

第七届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试卷谜底(初三组)

第七届上海市中学生古诗文浏览年夜赛决赛参考谜底(初三组) 1、选择题 1.A 《塞下曲》六首之一【唐】 李白蒲月天山雪,无花只有寒。

笛中闻折柳,春色不曾看。

晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。

愿将腰下剑,直为斩楼兰。

2.C 月夜 【唐】 杜甫 今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

喷鼻雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

什么时候倚虚幌,双照泪痕干。

3.D 金风抽丰引 【唐】 刘禹锡 何处金风抽丰至? 萧萧送雁群。

朝来入庭树,孤客最早闻。

4.B 5.A 村行 【宋】 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

万壑有声含晚籁,数峰无语立夕阳。

棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪喷鼻。

何事吟余忽难过?村桥原树似吾乡。

6.B 马诗二十三首(其五) 【唐】 李贺 年夜漠沙如雪,燕山月似钩。

何当金络脑,快走踏清秋。

7.B 8.D 9.D 10.C 晚次鄂州 【唐】 卢纶 开远见汉阳城,犹是孤帆一日程。

估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮生。

三湘愁鬓逢秋色,万里归心对月明。

旧业已随交战尽,更堪江上鼓鼙声。

11.B 12.C “送和甫至龙安微雨,因寄吴氏女子”:在微雨的时辰送和甫到龙安去,并寄语嫁给吴家的女儿。

13.B 丹阳送韦从军 【唐】 严维 丹阳郭里送行舟,一别心知两地秋。

日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。

14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 晚晴 【唐】 李商隐 深居俯夹城,春去夏犹清。

天意怜幽草,人世重晚晴。

并添高阁迥,微注小窗明。

越鸟巢干后,归飞体更轻。

19.D 20.A 21.D 浏览下文,完成22~24题。

22.B 23.C 24.C 浏览下文,完成25~30题。

25.D 26.A 27.C 28.A 29.B 30.C 2、填空题 31.济 32.杨花 33.望 34.梅花 35.浥 36.秦岭 37.织 38.燕子 39.沧海 40.惊 41.尧 42.鱼 43.弈棋 44.岳阳楼 45.晋升,汲引 46.斧干(“斧”是木匠器具,“干”是刀兵,都属物名) 浏览下文,顺次将文中加点的代词换成人名。

(47~50) 47.宋濂 48.郭浚 49.郭浚 50.金文举 3、浏览理解题 (一) 51.边塞 52.枯旷苦寒 53.咸:都。

足:布满。

54.否决战争 (二) 55.(1)闻声(听到) (2)(蛇的)身围 (3)细心(4)皮 56.觇 视 57.据 攫 (三) 58.(1)冲断 (2)使……浮出 (3)填满、装满 (4)渐渐地 59.铁牛 舟 60.用八只铁牛束厄局促着浮桥,一只铁牛快要几万斤。

61.曹冲称象 62.④ 4、鉴赏评析题 63.要点提醒: 景物(情况)特点:清幽。

细节描述及其感化:老妻画纸为棋局,写出痴情憨态,望而可亲;冲弱敲针做钓钩,写出无邪天真,弥觉可爱。

作者心情:履历持久离乱以后,从头取得临时安居,感应欣喜、知足,吐露了对战乱的厌倦及对回归田园的神驰。

64.要点提醒: 《贾岛题诗》嘲讽了裴度不吝“破却千家”去营建本身的园林、第宅,并正告他如许下去必“荆棘满衣”,要种下冤仇的。

贾岛所题之诗从一个侧面反应了唐王朝的阶层矛盾。

贾岛居于基层,能体恤苍生的痛楚,勇于揭露社会矛盾。

这类“不逊”天然会激起社会高层的不满与厌恨。

正由于如许,他被称作“狂狷、薄行”,一生中不了进士。

5、创作题 65.略

第五届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试卷谜底

第五届中学生古诗文浏览年夜赛决赛参考谜底(C组) 第一部门根本题(40分,每题1分) 1、选择题(20分,每题1分) (一)1.D 2.A 3.B 4.D (二)5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C (三)11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.C 20.C 2、填空题(20分,每题1分) (一)21.曹操;《短歌行》 22.王勃;《滕王阁序》 23.李白;《送友人》 24.白居易;《琵琶行》 25.元稹; 《离思》 26.王实甫;《西厢记》 (二)27.举类迩而见义远 28.盈盈一水间,眽眽不得语 29.明月什么时候照我还 30.千古风骚人物三国 周郎赤壁 31.疏影横斜水清浅,幽香浮动月傍晚 32.《孔雀东南飞》、《木兰诗》 33.司马相如、司马迁 34.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 35.《三字经》、《百家姓》、《千字文》 36.关汉卿、王实甫、白朴、马致远 37.庚、辛;未、申、西 38.孟、仲、季 39.朔、望、晦 40.生员;举人;贡士;进士 第二部门(60分) 1、(8分,每题4分) 41. “唤起”,既是前三句分歧声响酿成的后果,同时又是时候演化的必定历程:拜别的时刻来到了。

所以,就全篇来看,似今后一种诠释为佳。

如诠释为行者把女方“唤起”,则天然冲要淡这首词所表出的那种离情的深入性。

42.这两句写行者远去,但还依依不舍地回头眺望女子栖身的高楼,但是这高楼已隐入地平线下去了,眼中只见斗柄横斜,天气放亮,寒露袭人,鸡声四起,更凸起旅途的孤单。

人,也越走越远了。

2、(2分,每题0.5分) 43.(1)令人退避;(2)手下;(3)表反诘语气,相当于:岂,莫非;(4)儿女亲家 44.(1 )我要不是你们帮忙不成能到这类境界;(2)要求抛却掌管的兵权 45.略 3、(6分,每题2分) 46.(1)同“义”,事理、意思;(2)辛勤 (3)求全 (4)“以”作连词,相当于“而” 47.(1)古时有讨除煌虫而未尽灭的环境,只是人们不愿听命、效力罢了。

(2)说是修德可以避免除煌虫灾难, 生怕是刘聪那边贫乏德性而致使如许的吧? (3)工作原本就有背背经典而合乎事理,背反事理而顺应权变的环境。

48.除天灾者当以德,昔刘聪除惶不克而害更甚。

(2分) 49.既要有准确的方式,又要上下齐心协力,就可以克服煌灾。

(2分) 4、50.比力浏览下面两首唐诗,写一段赏析文章,很多于200字。

( 15分) 刘诗选择了月夜眺望的角度,经由过程极富想象力的描述,将洞庭的湖光山色别开生面地再现于纸上。

雍诗从君山的倒影起笔,点出了湖山的色采,继之又将神话传说融于景物描述当中,使山的秀美形神两谐地显现在我们面前。

两首诗都奇妙地以“螺”作比,但一首将尾月银辉下的山比成银盘中的青螺,一首将反照湖中的山比羽化女青黛色的螺髻。

刘诗将洞庭的山川景物描述得高旷超俗,令人读后油然生出范仲淹《岳阳楼记》中那种“赏心悦目,宠辱皆忘”的感受。

雍诗以纤巧柔柔的笔触,描画了一幅邃密图景,新巧而又清丽,表示洞庭君山的秀美,刘诗中“两相和”的“和”用字工稳,形象地勾勒出秋夜中洞庭湖水和明月清辉煌映成趣、水天一色的融和画面。

雍诗中“碧”是湖色,“翠”是山色,由于是凝望君山映在湖中的倒影,所以给人感受湖水的色彩没有君山倒影的色彩浓厚。

5、51.浏览下文,写一篇赏析文字,很多于300字。

(15分) 《钻姆潭记》是《永州八记》第二篇。

钻姆潭,外形象熨斗的潭。

初步“钻姆潭,在西山西”,只用七字既点了题, 又交接了潭的位置,并且与第一篇《始得西山宴纪行》毗连了起来。

作者写潭,先写潭的构成进程,重点在水与石的两次搏击。

作者应用了拟人化的描述,使水取得了生命力,显得有条有理。

水之来,不是流而是奔,写水之搏击,不消蚀而用啮,活泼地表示了水瞄准山石,绝不放松的冲击。

写水之去,不消流淌,而用徐行,恍如可见那安详舒缓的漾漾漫流。

潭水源于冉水,“奔注”而下,可见急湍似箭,直泻千里的气焰。

俄然碰着了山石,因而两下抵住,石因有靠山,水只能“屈折东流”。

旋即因“颠委势峻”的有益地形,水从头积储了气力,起头“荡击”,咬瞄着山石的边沿。

柔能克刚,成果构成了一个“旁广而中深”的潭。

它广漠近十亩有余,概况安静,纵深清亮,四周有碧树环抱,高处有泉水流泻。

其安好幽雅与前之剧烈的奋斗恰成强烈的对照。

潭上美景,作者迷恋不己,亟游不止,引发了要卖田的潭上居者的注重,因此上门来求售。

作者“乐而如其言”。

买下以后,脱手改建,潭上风景一览无余,因而乐不思故土。

作者掉意远贬,原本是“不乐居夷”、“不忘故土”的,此刻却由于获得了这个潭,竟至乐于居夷,忘记故土,充实表白了作者对钻姆潭的深挚豪情和潭上风景的高度歌颂。

但是,作者只不外是苦中作乐而已。

概况上奔放闲适,心里倒是沉痛悲痛,潭上美好的风景处处透出凄清 的意味。

附加题(10分) 52.(略)

第七届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试题谜底(初一初二组)

(初一初二组)1、 选择题(30分,每题1分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B C A A D D A B D C11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A B C C B B A A B C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C D C A D C B B D C2、填空题(20分,每题1分)31.寒鸦飞尽水悠悠 32.何人不起故园情 33.行人临发又开封 34.君看六幅南朝事35.车如流水马如龙 36.桃花流水窅然去 37.一蓑烟雨任生平 38.怀旧空吟闻笛赋39.出则无敌国外患者 40.日暮乡关何处是 41.清泉石上流 42.影徒随我身43.无文案之劳形 44.志人 45.小人之交甘若醴 46.寡德之人 47.名词作状语 48.卖柑者言 49.谪(贬) 50.梅花落3、浏览理解题(30分)(一)(14分)51.(2分)如梦令 52.(6分)色彩(2分) 花儿怒放,二色并妍(4分)53.(6分)武陵(2分) 心肠高洁、超凡脱俗(4分)(二)(16分)54.(4分)(1)攀登 (2)很,极 (3)渐渐地,徐徐地 (4)完55. (4分)(1)山君头皮发痒,就让猱爬上来不断地挠。

(2)我偶而获得一点荤腥,不敢独自享用,把它献给摆布(一路吃)。

56.(2分)猱取虎脑直击山君的痒处,其进程是按部就班的,并且还不断地用甜言蜜语来麻木山君。

57.(6分)爱听好话却又麻木年夜意 (1)做人要朴重 (2)要警戒那些献媚巴结的小人4、鉴赏评析题(20分)58. (10分)要点提醒:首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情感基调。

领联写景,景中含情,模糊流露出旅人清晨上路时一种萧瑟、孤单、凄楚的表情。

尾联写回味昨夜之好梦,表示了欢喜的氛围,反衬了客居在外的游子的思乡之悲。

59. (10分)要点提醒:爰旌目是一介墨客,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的英明正人。

5、创作题(10分)60.略

小学古诗词常识比赛试题 及谜底

1、不知细叶谁裁出,( )2、洛阳亲朋如相问,( ) 3、劝君更尽一杯酒,( )4、( ),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,( )6、春种一粒粟,( )。

7、( ),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,( )。

9、路人借问遥招手,( )10、松下问孺子,( )。

11、( ),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,( )。

13、( ),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,( )。

15、黄沙百战穿金甲,( )。

16、愿君多采撷,( )。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗? 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( ) 千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( ) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( ) 采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( ) 解落三秋叶,能开仲春花。

( ) 刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( ) 3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

《出塞》——( ) 《芙蓉楼送辛渐》——( ) 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( ) 《山行》——( ) 《乌衣巷》——( ) 《晓出净慈寺送林子方》——( ) 《陶者》——( )《春日》——( )《村居》——( ) 4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗? 苍山远——( ) 窗含西岭——( ) 泥融——( ) 三万里——( ) 千山——( ) 5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

风、雪、霜、雷、云、雾、雨 1、朝辞白帝彩( )间 2、冬风吹雁( )纷纭 3、月落乌啼( )满天 4、斜风细( )不须归 5、日照澄州江( )开 6、水村山郭酒旗( ) 7、九州生气恃风( ) 6、连线题。

东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊 死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国 不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里 7、在括号内填上古诗的作者。

孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白 《咏柳》—( )《春晓》—( )《望庐山瀑布》—( ) 《山行》—( )《小池》—( )《忆江南》—( )1、弥补诗句。

(共16分,每小题1分) 1、不知细叶谁裁出,(仲春东风似铰剪)2、洛阳亲朋如相问,(一片冰心在玉壶) 3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人)4、(两岸青山相对出),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,(全国那个不识君)6、春种一粒粟,(秋收万颗子)。

7、(借问酒家何处有),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,(只是近傍晚)。

9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不该人)10、松下问孺子,(言师采药去)。

11、(竹外桃花三两枝),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,(出没风浪里)。

13、(山外青山楼外楼),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,(突然杜口立)。

15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还)。

16、愿君多采撷,(此物最相思)。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?(每小题3分) 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( 梅花 ) 千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( 石灰 ) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( 竹子 ) 采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( 蜂 ) 解落三秋叶,能开仲春花。

( 风 ) 刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( 花影 ) 3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

(共12分) 《出塞》——( 万 ) 《芙蓉楼送辛渐》——( 一 ) 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《乌衣巷》——( 百 ) 《晓出净慈寺送林子方》——( 6、四 ) 《陶者》——( 十 )《春日》——( 1、万、千 )《村居》——( 二 ) 4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分) 苍山远——(白屋贫) 窗含西岭——(门泊东吴) 泥融——(沙暖) 三万里——(五千仞) 千山——( 万径 ) 5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

(共14分,每小题2分) 风、雪、霜、雷、云、雾、雨 1、朝辞白帝彩( 去 )间 2、冬风吹雁( 雪 )纷纭 3、月落乌啼( 霜 )满天 4、斜风细( 雨 )不须归 5、日照澄州江( 雾 )开 6、水村山郭酒旗( 风 ) 7、九州生气恃风( 雷 ) 6、连线题 (共10分) 东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊 死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国 不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里 7、在括号内填上古诗的作者。

(共12分) 孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白 《咏柳》—(贺知章)《春晓》—( 孟浩然 )《望庐山瀑布》—(李白) 《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 杨万里 )《忆江南》—( 白居易 )

第14

睁开全数 古诗文首要指中国古代的诗歌和散文,具有着悠长的汗青文化内在,如《诗经》、《史记》就是此中传播的比力优异的作品。

就中国文化而言,唐代时风行写诗,如绝句(如李白的《早发白帝城》)和律诗(如杜甫的《客至》);宋代风行词,有良多的词牌名(如菩萨蛮).元代时闻名的曲直(如关汉卿的《窦娥冤》,有良多的曲牌名和曲调名。

第七届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试卷(初1、初二组)选择题谜底

第六届中学生古诗文浏览年夜赛复赛试卷(高三组) 参考谜底 2、填空题(20分,每题1分) 21.《烛之武退秦师》/《秦晋崤之战》 鲁 22.内容 艺术手法 23.遭忧/离愁 24.山不厌高 海不厌深 25.漂亮沉下僚 26.边塞 七绝 27.朱熹 四书集注 28.李贺 琵琶行/霓裳羽衣歌 听颖师抚琴 29.看不见的工夫流逝 景物的色采转变 30.元稹 张珙 31.前七子 后七子 唐宋派 32.苏轼 后赤壁赋 33.宋 34.20 15 相反 35.上 去 入 36.颜真卿 柳公权 37孟姜女(哭长城) 梁山伯与祝英台 38.问君能有多少愁 好似一江春水向东流 39.陆游 40.沈括 《梦溪笔谈》 3、浏览理解题(30分) (一)(9分) 41.(3分)寄言全盛朱颜子,应怜半死白头翁 洛阳女子伤感落花 白头老翁遭受萧瑟 42.(2分)对照 人生急促,富贵无常 43.花草盛衰有时,而入生芳华不再(1分) 44. “年年事岁”“岁岁年年”的倒置反复,不但排沓回荡,音韵美好,更在于夸大了光阴流逝的无情事实和任天由命的无奈情感,真实动情而有传染力。

(3分) (二)(11分) 45.B(“直”,同“值”,代价。

)(1分) 46.D(前者和“后”连用,暗示毗连。

后者,暗示转折,相当于“却”。

)(1分) 47.C(①②③④都是对的。

⑤不合错误,戴进抛却建造金银器,是由于他看见他人毁了他的作品。

⑥是毛病 的,这类观点恰是作者熟悉上的局限性,是一种迷信说法。

)(1分) 48.耽煌煌喜好金黄(的外表)(2分) 49.有人妒忌;画上着了红色;身手过人(3分) 50.着红色暗示仕进者,仕进者垂钓则意为隐居,而隐居者则意为与朝廷分歧作,所以隐讳。

(3分) (三)(10分) 51.恰、适、正、当(写出两个便可)(2分) 52.长江以西(1分) 53.掉意(1分)同心专心一意寻觅梅谱却未找到(2分) 54.画梅的方式技能(1分)要创作出有价值的作品,必需不雅察糊口,以糊口为原型(2分) 55.A(1分) 4、鉴赏题(30分,每题15分) 56.提醒:两首都是送别诗。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的一二句写送别环境,三四句写拜别之情。

“孤帆远影碧 空尽,惟见长江天际留”,写作者送走老友后,独安闲黄鹤楼眺望帆船远去的情形,江面上一只载着友人东去的 船,渐行渐远,终究在水天一线的碧空中消逝,可以或许看到的只剩下滚滚不停的长江流水。

作者的豪情跟着视野远去,直望到船儿都已在碧空中消逝,他还鹄立着凝睇天边的长江流水,可见他对老友的惜别之情了。

这类拜别之情,倘不是在文字知音之间,是不会如斯深切的口作者写拜别之情,取拜别之地的面前的景物,把豪情藏在景物 当中,虽未直接抒写豪情,却更加令人感触感染到情真意切。

《饯别王十一南游》诗题虽是“饯别”,但诗中看不到饯此外排场,乃至一句拜别的话语也没有说起。

诗一起头,他的伴侣王十一已登舟远去,划子行驶在浩渺的长江当中。

诗人了望着烟水空茫的江面,几次挥手,表达本身依依之情。

此时,江岸上只留下诗人本身。

友人此刻又若何, 读者已无从知道,但从诗人送此外行为,却可想象到江心小舟友人惜此外情形。

此诗翰墨集中凝练,构想奇妙。

诗人以“望”、“挥手”、“泪沾巾”这一系列动作,浓墨衬着了本身送别友人时的表情。

他没有直抒心中所想,而是以送别处长江两岸的壮阔景物入诗,用一个“望”字,把面前物和心中情融为一体,让江中烟水、岸边青山、天上飞鸟都来衬托本身的难过表情。

这两首诗诗人都借助面前景物,或眺望或凝神,表达离愁别绪,手法新奇,不落窠臼。

57.提醒:赏析本文,首要可捉住“奇山异水,全国独绝”两句。

写“异水”比方形象,对照光鲜。

“水皆缥碧,千丈见底。

游鱼细石,直视无碍”。

是说富春江的水清明澄彻,从水面一向可以看到水底。

水底下的游鱼和砂砾,都能尽收眼底。

这四句写出江水的平缓活动时的情形,碰到激流,环境就变了。

“急湍甚箭,猛浪若奔”,作者笔锋一转, 写出了另外一种气象,应用形象的比方说富春江的水流得比射出的箭还要快,迅猛的浪头就像飞驰的骏马一般,气焰非分特别雄浑。

文章先写江水的娴静,后写江水的飞动,如许对照光鲜,凸起地表示了富春江水的幻化多姿。

写“奇山”用词奇妙,形象传神。

作者写道“夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,相互轩邈,争高直指,千百成峰。

”富春江的两岸都是高山,把江水夹在了中心,显示出山的特点。

适值秋季,有的树木落了叶子,有的树叶变了色彩,山林中 显现出一片严寒萧瑟的气象,此之为“寒树”。

“负势竞上”是说两岸的山岳都依仗着各自的险峻地势,相互争着向高处长去。

“相互轩邈”,“轩邈”是高远的意思,说山岳一个比一个高,一层比一层远。

“争高直指,千百成峰”两句再一次写山岳的情势。

此中“争”和“指”两个动词与前边的“竞”字相互呼应,把山岳的高大险峻描画得形象传神。

“千百成峰”,又写出了山山相连层峦不尽的图景。

以上几句写山势,扣住一个“奇”字,作者奇妙地利用了几个动 词,把静止的山岳写活了。

其他角度如:绘形与绘声的连系、绘声绘形与直抒胸臆、叠字的应用,等等。

总之,《与朱元思书》这篇写景散文,气概简淡清爽,寥寥一百四十余字,就把富春江的山光水色描画得活泼传神,使我们仿佛游历在富春江上,置身于...

小学古诗词常识比赛试题 及谜底

睁开全数 古诗常识比赛试题及谜底(高年级段)1、弥补诗句。

1、不知细叶谁裁出,( )2、洛阳亲朋如相问,( )3、劝君更尽一杯酒,( )4、( ),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,( )6、春种一粒粟,( )。

7、( ),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,( )。

9、路人借问遥招手,( )10、松下问孺子,( )。

11、( ),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,( )。

13、( ),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,( )。

15、黄沙百战穿金甲,( )。

16、愿君多采撷,( )。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( )千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( )咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( )采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( )解落三秋叶,能开仲春花。

( )刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( )3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

《出塞》——( ) 《芙蓉楼送辛渐》——( )《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( ) 《山行》——( ) 《乌衣巷》——( ) 《晓出净慈寺送林子方》——( )《陶者》——( )《春日》——( )《村居》——( )4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?苍山远——( ) 窗含西岭——( )泥融——( ) 三万里——( ) 千山——( )5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

风、雪、霜、雷、云、雾、雨1、朝辞白帝彩( )间 2、冬风吹雁( )纷纭3、月落乌啼( )满天 4、斜风细( )不须归5、日照澄州江( )开 6、水村山郭酒旗( )7、九州生气恃风( )6、连线题。

东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里7、在括号内填上古诗的作者。

孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白《咏柳》—( )《春晓》—( )《望庐山瀑布》—( )《山行》—( )《小池》—( )《忆江南》—( )1、弥补诗句。

(共16分,每小题1分)1、不知细叶谁裁出,(仲春东风似铰剪)2、洛阳亲朋如相问,(一片冰心在玉壶)3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人)4、(两岸青山相对出),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,(全国那个不识君)6、春种一粒粟,(秋收万颗子)。

7、(借问酒家何处有),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,(只是近傍晚)。

9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不该人)10、松下问孺子,(言师采药去)。

11、(竹外桃花三两枝),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,(出没风浪里)。

13、(山外青山楼外楼),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,(突然杜口立)。

15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还)。

16、愿君多采撷,(此物最相思)。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?(每小题3分)我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( 梅花 )千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( 石灰 )咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( 竹子 )采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( 蜂 )解落三秋叶,能开仲春花。

( 风 )刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( 花影 )3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

(共12分)《出塞》——( 万 ) 《芙蓉楼送辛渐》——( 一 )《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《乌衣巷》——( 百 ) 《晓出净慈寺送林子方》——( 6、四 )《陶者》——( 十 )《春日》——( 1、万、千 )《村居》——( 二 )4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分)苍山远——(白屋贫) 窗含西岭——(门泊东吴)泥融——(沙暖) 三万里——(五千仞) 千山——( 万径 )5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

(共14分,每小题2分)风、雪、霜、雷、云、雾、雨1、朝辞白帝彩( 去 )间 2、冬风吹雁( 雪 )纷纭3、月落乌啼( 霜 )满天 4、斜风细( 雨 )不须归5、日照澄州江( 雾 )开 6、水村山郭酒旗( 风 )7、九州生气恃风( 雷 )6、连线题 (共10分)东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里7、在括号内填上古诗的作者。

(共12分) 孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白《咏柳》—(贺知章)《春晓》—( 孟浩然 )《望庐山瀑布》—(李白)《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 杨万里 )《忆江南》—( 白居易 )【语文公社】论坛(本站QQ:764723079)Powered by Discuz! X2

第六届中学生古诗文浏览年夜赛 复赛试卷(初一初二组)的谜底

1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.Al1.C 12.C 13.B 14.D 15.D 16.D 17.C 18.D 19.B 20.A(拂(bì) ,通“弼”,辅助) 21.C 22.C(前人多在上巳节洗澡洗涤,游赏玩乐) 23.B(作者为白居易) 24.A 25.C 26.C 27.D 28.A 29.B(描画的是一幅春景图) 30.A

帮我找一下中学生古诗词的试卷,最好带谜底......急!!!!!!...

中学生高中组古诗文决赛题选 第一部门 1、填空题(每空1分,共8分) 1.李白《行路难》是一首____诗歌,作者抒发了____、悲忿却依然执着于抱负的强烈自傲。

2.杜甫《登高》诗8句__字,联联对仗,意境高绝,被后人誉为____之冠。

3.柳永是宋朝专业词人,其词气概____,其《雨霖铃》凸起的特点是应用了小说中经常使用的____表示手法。

4.晚唐杜牧与李商隐被合称为____;前者写的“楚人一炬,可怜焦土”是____指被烧得灰飞烟灭。

2、选择题(每题1分,共6分) 5.白居易《琵琶行》的诗眼(焦点诗句)是__。

A.醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月 B.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 C.同是海角沉溺堕落人,重逢何须曾了解 D.莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行 6.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“京口”是指此刻的__。

A.北京 B.南京 C.扬州 D.镇江 7.姜夔是宋朝闻名词人,其号为__。

A.白石道人 B.青莲居士 C.易安居士 D.淮海居士 8.韩愈散文《师说》中“师道之不传也久矣”一句中的“道”,准确的诠释是__。

A.事理 B.正道 C.风尚 D.世俗 9.苏轼《石钟山记》句子“今以钟磬置水中,虽年夜风波不克不及鸣也”中有__文言现象。

A.名词作状语 B.宾语前置 C.意动 D.使动 10.王安石《游褒禅山记》句子“唐宝塔慧褒始舍于其址”中“宝塔”一词意思__。

A.和尚 B.塔 C.寺庙 D.禅师封号 3、诠释题(每题2分,共6分) 11.诠释诗句“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

”(选自陆游《书愤》) 12.“尔虞我诈”一词出自《阿房宫赋》,请指出其原始意义。

13.语句“《书》曰:‘满招损,谦得益。

’”中的“《书》”是指哪一部书?(选自《伶官传序》) 四.综合题(共4分) 14.浏览下边文言文片断,按照要求回覆题目: 呜呼!盛衰之理,虽曰天命,难道人事哉!原庄宗之所以得全国,与其所以掉之者,可以知之矣。

1)上文“庄宗”指的是王朝的帝王李存,他因重用伶人而荒疏朝政以致身故国灭。

(1分) 2)上文加点字“原”的准确诠释是。

(1分) 3)作者用“虽曰……,难道……”的表述体例,夸大的是的中间论点。

(2分) 第二部门 一.古代作品、作家常有合称的现象,请别离指出以下合称指代的作品或作家(每题2分,共8分) 15.建安文学的精采代表是“三曹”,他们别离指的是__、__和曹植。

16.宋朝年夜文学家苏轼与__、__并称为“三苏”。

17.北宋文学家__、__和晁补之、张耒被合称为“苏门四学士”。

18.《二十四史》中年夜多是后人修撰前朝汗青,但此中《__》和《__》则是破例。

二.诠释以下各成语中加下划线词语(每题1分,共10分) 19.蹉跎岁月( ) 20.年夜巧若拙( ) 21.了如指掌( ) 22.反唇相讥( ) 23.作威作福( ) 24.匪夷所思( ) 25.负嵎顽抗( ) 26.功败垂成( ) 27.自命不凡( ) 28.既往不咎( ) 三.下面关于古代文化常识的讲解,每组均有一项是毛病的,请选犯错项(每题2分,共6分) 29.A.“熙宁”是北宋神宗天子的年号;“乾隆”则是清朝康熙天子的年号。

B.“贯”是穿连的意思,前人把一千个铜钿用绳索串起来,称为“一向”。

C.《山海经》、《淮南子》和《搜神记》等都是记录了年夜量中国神话的古代著作。

D.“骈体文”又称骈俪文,因其句式多以4、六句为主而得名。

它年夜约发生于魏晋后,风行至清末。

30.A.先秦寓言有的是平易近间传说的故事,有的是汗青传说,有的则是作者为论理而缔造的故事。

B.中国汗青上,“太子”是国君的担当人,其教员叫“太傅”或“少傅”,俗称“师傅”。

C.古时辰人们夜间以伐鼓敲更报时。

“三更”指的是1:00-3:00。

D.《史记》130篇中,《本纪》有12篇,它们反应的是历代帝王的荣枯和重年夜的汗青事务。

31.A.《三国志》和《三国演义》是一部著作的分歧名称叫法,其作者是元末明初的罗贯中。

B.古代在中心当局之下一般设有三级行政机构,其顺次是州、郡、县。

C.明末复社的首要带领人有张溥等。

该社因主张“兴复古学,将使异日者务为有效”而得名。

D.“察举”、“九品中正”和“科举”是古代提拔人材、授与官职的三种铨选轨制。

四.请将以下各诗文名句弥补完全(每题1分,共6分) 32.上邪!我欲与君相知,___。

(《汉乐府·上邪》) 33.老骥伏枥,志在千里;___,壮心不已。

(三国曹操《龟虽寿》) 34.风乍起,___。

闲引鸳鸯喷鼻径里,手捋红杏蕊。

(南唐冯延巳《谒金门》) 35.沙上并禽池上暝,___。

(宋张先《天仙子》) 36.____,老汉和泪写胭脂。

(清赵翼《赠当筵索诗者》) 37.漫云女子不英雄,____。

(近代秋瑾《日人石井君索和即用原韵》) (二)浏览下面两首唐诗,回覆第42-45题(7分) 前不见前人,后不见来者,念六合之悠悠,独怆但是涕下。

(陈子昂《登幽州台歌》) 空山不见人,但闻人语响。

返景入丛林,复照青苔上。

(王维《鹿柴》) 42.两首诗作者感触感染的都是“空”,前者是指____,后者是指____。

(2分) 43.两首诗表示的思惟豪情完满是分歧的,前者是____;后者是____。

(2分) 44.解读两首诗的最关头的一个字,前者该当是“____”;后者该当是“空”。

(1分) 45.下面各项触及的文化常识和诗句诠释中,有一项是毛病的,请予以指出(2分) A.陈...

古诗词达标比赛试卷谜底

春,是开启梦的精灵 轻轻的,暗暗的 陪伴着第一场雨的飘动 翩但是至 带来绿的新意 生命的气味 夏,是感触感染但愿的天使 旖旎而奇异 和着白花的绽放 胡蝶的缱绻 轻盈的欢唱着 恰似人世的天堂 秋,是转换天然气味的魔法师 残暴多变的个性 是秋最美的符号 每片漂荡的落叶 都是年夜天然的古迹 生命的赞歌 冬,是妖娆娇媚的雪女 纯净中透着清爽 纷纭的雪花 是雪女轻舞的彩绫 是浪漫的飞絮

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1214199132@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章