诗词判断题库及答案 古诗词选择题60道最好要高中的必须有答案

文学网 时间:2019-10-30 18:42:27

请用你的仔细,给下面的问题选择一个准确的谜底,把序号写在括号里.(10分,每小题2分).

1、《山行》是描画了( C)的风景.

A、春季 B、炎天 C、秋季 D、冬季

2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.”出自( B)的名句.

A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧

3、把“东风”比作“铰剪”的是哪首诗?(C )

A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》

4、“横当作岭侧成峰,远近凹凸各分歧.”诗中写的胜景是( D).

A、泰山 B、西岳 C、黄山 D、庐山

5、“解落三秋叶,能开仲春花.过江千尺浪,入竹万竿斜.”这首诗写的是(B ).

A、花 B、风 C、竹 D、水

6“少壮不尽力,老迈徒(2)”出自《汉乐府·长歌行》.

(1)哀痛 (2)伤悲 (3)哀伤

12.晏殊的《浣溪沙》中“无可何如花落去”的下句是(3).

(1)似曾了解鸟归来 (2)似曾了解雁归来(3) 似曾了解燕归来

13.《七步诗》的作者是(1).

(1)曹植 (2)曹丕 (3)曹操

14.“但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”.

(1)阴山 (2)边关 (3)燕山

15.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(2).

(1)花重绵阳城 (2)花重锦州城 (3)花重锦官城

16.“春色满园关不住,一枝不安于室来”出自叶绍翁的(1).

(1)《游园不值》 (2)《春望》 (3)《春夜喜雨》

17.“国内存良知,海角若比邻”是(1)的诗句.

(1)王勃 (2)李白 (3)白居易

18.“人生自古谁无死,留取赤忱照(2)”是文天祥的诗句.

(1)汉青 (2)历史 (3)汗清

19.“泊车坐爱枫林晚,霜叶红于仲春花”中“坐”的意思是(1).

(1)由于 (2)坐下 (3)坐位

20?杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3).

(1)几多楼台烟波中 (2)几多楼台风雨中 (3)几多楼台烟雨中

21.“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句.

(1)王维 (2)王之涣 (3)王勃

22.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元朝的(2).

(1)张养浩 (2)马致远 (3)元好问

23.“野火烧不尽,东风吹又生”一句出自(1).

(1)白居易《赋得古原草送别》 (2)王昌龄《出塞》 (3)杜牧《江南春》

24.“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”写的是(3).

(1)春色 (2)梨花 (3)雪景

25.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(3)的《无题》.

(1)李贺 (2)李清照 (3)李商隐

26.“无边落木萧萧下,不尽长江滔滔来”出自杜甫的(2).

(1)《茅舍为金风抽丰所破歌》 (2)《登高》 (3)《蜀相》

27.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是(2)的文句.

(1)岳飞 (2)辛弃疾 (3)陆游

28.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2).

(1)红色 (2)花 (3)树叶

29.“海上生明月,(3)共此时”是张九龄的名句.

(1)六合 (2)全国 (3)海角

30?“莫愁前路蒙昧己,全国那个不识君”出自(1)的《别董年夜》.

(1)高适 (2)岑参 (3)王昌龄

31.“恰是江南好风光,落花时节又逢君”中的“君”是指(2).

(1)李延年 (2)李鹤寿 (3)崔九

32.“别时轻易见时难”“相见时难别亦难”别离是(3)的诗句.

(1)李煜、柳永 (2)柳永、李清照 (3)李煜、李商隐

仅供参考

小学古诗词常识比赛试题 及谜底

  1、不知细叶谁裁出,( )2、洛阳亲朋如相问,( )

  3、劝君更尽一杯酒,( )4、( ),孤帆一片日边来。

  5、莫愁前路蒙昧己,( )6、春种一粒粟,( )。

  7、( ),牧童遥指杏花村。8、落日无穷好,( )。

  9、路人借问遥招手,( )10、松下问孺子,( )。

  11、( ),春江水暖鸭先知。12、君看一叶舟,( )。

  13、( ),西湖歌舞几时休。14、意欲捕鸣蝉,( )。

  15、黄沙百战穿金甲,( )。16、愿君多采撷,( )。

  2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?

  我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( )

  千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。 ( )

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( )

  采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。 ( )

  解落三秋叶,能开仲春花。 ( )

  刚被太阳整理去,却教明月送未来。 ( )

  3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

  《出塞》——( ) 《芙蓉楼送辛渐》——( )

  《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( ) 《山行》——( )

  《乌衣巷》——( ) 《晓出净慈寺送林子方》——( )

  《陶者》——( )《春日》——( )《村居》——( )

  4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?

  苍山远——( ) 窗含西岭——( )

  泥融——( ) 三万里——( ) 千山——( )

  5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

  风、雪、霜、雷、云、雾、雨

  1、朝辞白帝彩( )间 2、冬风吹雁( )纷纭

  3、月落乌啼( )满天 4、斜风细( )不须归

  5、日照澄州江( )开 6、水村山郭酒旗( )

  7、九州生气恃风( )

  6、连线题。

  东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。 描述山川

  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 称道交谊

  死去元知万事空,但悲不见九州同。 包含哲理

  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 酷爱故国

  不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。 忖量故里

  7、在括号内填上古诗的作者。

  孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白

  《咏柳》—( )《春晓》—( )《望庐山瀑布》—( )

  《山行》—( )《小池》—( )《忆江南》—( )1、弥补诗句。(共16分,每小题1分)

  1、不知细叶谁裁出,(仲春东风似铰剪)2、洛阳亲朋如相问,(一片冰心在玉壶)

  3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人)4、(两岸青山相对出),孤帆一片日边来。

  5、莫愁前路蒙昧己,(全国那个不识君)6、春种一粒粟,(秋收万颗子)。

  7、(借问酒家何处有),牧童遥指杏花村。8、落日无穷好,(只是近傍晚)。

  9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不该人)10、松下问孺子,(言师采药去)。

  11、(竹外桃花三两枝),春江水暖鸭先知。12、君看一叶舟,(出没风浪里)。

  13、(山外青山楼外楼),西湖歌舞几时休。14、意欲捕鸣蝉,(突然杜口立)。

  15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还)。16、愿君多采撷,(此物最相思)。

  2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?(每小题3分)

  我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。 ( 梅花 )

  千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。 ( 石灰 )

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ( 竹子 )

  采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。 ( 蜂 )

  解落三秋叶,能开仲春花。 ( 风 )

  刚被太阳整理去,却教明月送未来。 ( 花影 )

  3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。(共12分)

  《出塞》——( 万 ) 《芙蓉楼送辛渐》——( 一 )

  《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 )

  《乌衣巷》——( 百 ) 《晓出净慈寺送林子方》——( 6、四 )

  《陶者》——( 十 )《春日》——( 1、万、千 )《村居》——( 二 )

  4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分)

  苍山远——(白屋贫) 窗含西岭——(门泊东吴)

  泥融——(沙暖) 三万里——(五千仞) 千山——( 万径 )

  5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。(共14分,每小题2分)

  风、雪、霜、雷、云、雾、雨

  1、朝辞白帝彩( 去 )间 2、冬风吹雁( 雪 )纷纭

  3、月落乌啼( 霜 )满天 4、斜风细( 雨 )不须归

  5、日照澄州江( 雾 )开 6、水村山郭酒旗( 风 )

  7、九州生气恃风( 雷 )

  6、连线题 (共10分)

  东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。 描述山川

  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 称道交谊

  死去元知万事空,但悲不见九州同。 包含哲理

  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 酷爱故国

  不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。 忖量故里

  7、在括号内填上古诗的作者。(共12分)

  孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白

  《咏柳》—(贺知章)《春晓》—( 孟浩然 )《望庐山瀑布》—(李白)

  《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 杨万里 )《忆江南》—( 白居易 )

诗词判断题库及答案 古诗词选择题60道最好要高中的必须有答案

小学诗歌常识比赛题及谜底

1、具有以下称号的的诗人别离是:“诗仙”—— 李白;“诗圣”—— 杜甫

“诗鬼”—— 李贺。

2、《江干独步寻花》的作者是唐 代 杜甫。

3、在苏轼写的《惠崇春江老景》这首中,让我们知道了有一种味美但内脏有毒的鱼叫 河豚。

4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是唐代诗人柳宗元 的佳句。

5、可谓“诗中有画,画中有诗”的诗人是 王维。

6、“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指 重阳节节 。

7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:卜算子 。

8、告知我们要具有更的常识,就要不竭地尽力进修的诗句是“问渠那得清这样,为有泉源活水来。”

9、《七步诗》的作者是 曹植,告知人们不要手足相残 的事理。

10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描述“岁寒三友”古诗别离是:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。

2、请用你的金睛火眼,判定下面的问题是不是准确,对的打“√”错的打“×”。(10分,每小题1分)

1、《渔歌子》是宋朝诗人张志和写的一首词。(×)

2、“清明时节雨纷纭”的下一句是“牧童遥指杏花树”。( ×)

3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐朝诗人王维写的诗。(× )

4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤独、孤单”的意思。(× )

5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ )

6、《如梦令》是清朝诗人李清照写的一首诗。(× )

7、王昌龄是以写边塞诗而著名。(√ )

8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。(√ )

9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。(× )

10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描述西湖的美景。(× )

3、请用你的仔细,给下面的问题选择一个准确的谜底,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

1、《山行》是描画了( C)的风景。

A、春季 B、炎天 C、秋季 D、冬季

2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自( B)的名句。

A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧

3、把“东风”比作“铰剪”的是哪首诗?(C )

A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》

4、“横当作岭侧成峰,远近凹凸各分歧。”诗中写的胜景是( D)。

A、泰山 B、西岳 C、黄山 D、庐山

5、“解落三秋叶,能开仲春花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

A、花 B、风 C、竹 D、水

4、请用你的堆集,按照要求写出响应的诗词。(70分,每小题2分)

(一)、直接把诗词补写完全。(10分,每小题2分)

1、昼出耘田夜绩麻,村落儿女各当家 。 2、野旷天低树,江清月近人 。

3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。 4、西北望长安,可怜无数山 。

5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。

(二)、在横线上填上准确的混名、动物名或色采名。(8分,每一个空格1分)

1、轻易识得春风面,万 紫千 红老是春。 2、待到重阳日,还来就 菊花。

3、忽如一夜东风来,千树万树梨花开 。 4、柴门闻 犬吠,风雪夜归人。

5、 玉妆成一树高,万条垂下绿 丝绦。 6、牧童骑黄牛 ,歌声振林樾。

(三)、按照要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分)

1、写冬季的: 忽如一夜东风来,千树万树梨花开

2、写爱国的: 王师北定华夏日,家祭无忘告乃翁

3、写黄河的: 白天依山尽,黄河入海流

4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山

5、写思乡的: 东风又绿江南岸,明月什么时候照我还

求20道古诗问答题,要有谜底的哦!

1、儿童相见不了解,( )。

2、鹤发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。

4、( ),仲春东风似铰剪。

5、接天莲叶无限碧,( )。

6、( ),欲饮琵琶顿时催。

7、柴门闻犬吠,( )。

8、( ),全国那个不识君?

9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近傍晚。

11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。

13、( ),明月什么时候照我还。

14、日出江花红胜火,( )。

15、泊车坐爱枫林晚,( )。

16、人有离合悲欢,( )。

17、________日依山尽,_______河入海流。

18、日暮_______山远,天寒_______屋贫。

19、飞流直下_______尺,疑是银河落_______天。

20、忽如一夜东风来,千树万树_______开。

谜底:

1.笑问客从何处来。

2.缘愁似个长。

3.小荷才露尖尖角,

4.不知细叶谁裁出,

5.映日荷花别样红。

6.葡萄琼浆夜光杯,

7.风雪夜归人。

8.莫愁前路蒙昧己,

9.两岸青山相对出,

10.落日无尽好,

11.村落儿女各当家。

12.江清月近人。

13.东风又绿江南岸,

14.春来江水绿如蓝。

15.霜叶红于仲春花。

16.月有阴晴圆缺。

17.白天;黄河

18.苍;白

19.三千;九

20.梨花

求糊口常识选择题及谜底

一,1、“年夜煮干丝”是哪一个菜系的代表菜之一( )。

A四川菜系 B山东菜系 C广东菜系 D淮扬菜系

2、红茶属于( )茶。

A半发酵 B发酵 C不发酵 D微发酵

3、满汉全席起兴于( )。

A清朝 B唐朝 C宋朝 D两汉

二,1.吃冰淇淋不解渴首要是由于它:A.含卵白质 B.含脂肪 C.含糖

2.以下哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏

3.以下哪一种球类没有"越位"的法则?A.足球 B.篮球 C.冰球

4.我国铁路部分划定身高几多的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米

5."敲门砖"一词源于:A.测验 B.拜师 C.仕进

糊口小常识 小诀窍

- -

1.吃冰淇淋不解渴首要是由于它:C糖类

2.以下哪项是人体的造血器官?B脊髓

3.以下哪一种球类没有"越位"的法则?B.篮球

4.我国铁路部分划定身高几多的儿童要买全票?C.1.40米

5."敲门砖"一词源于:C.仕进

三,别的:有70道问题和谜底!

1、工笔是哪一种绘画情势的技法

A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画

2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语

A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

3、“席梦思”三个字源于甚么

A.人名 B.地名

4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有

A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离

5、“无冕之王”的由来与以下哪个有关

A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真谛报》

6、老三届指的是那几年结业的初、高中结业生

A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--1971

7、博士作为官名最早呈现在:

A.秦 B.汉 C.唐

8、“谬种传播”最早是宋代人攻讦那时的

A.宦海暗中 B.科举轨制 C.社会风气 D.诗词气概

9、《在那遥远的处所》是哪里的平易近歌

A.四川平易近歌 B.江苏平易近歌 C.蒙古平易近歌 D.云南平易近歌 E.青海平易近歌

10、人体含水量百分比最高的器官是

A.肝 B.肾 C.眼球

11、人体最年夜的解毒器官是

A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾

12、下半旗是把旗子降落到

A.旗杆的一半处 B.降落1米 C.降落1.5米 D.间隔杆顶的1/3处

13、以下地址与片子奖搭配不准确的是

A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮

14、以下哪一种邮件若是丢掉了,邮局不负补偿责任

A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件

15、下面哪一种酸,人在品味时不是酸味的

A.虎魄酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸

16、土豆不宜寄存在甚么处所

A.干燥处 B.透风处 C.日光照耀处 D.卧室内

17、小华家的电灯丝断了,他把灯胆晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时辰会发现:

A.灯比本来亮了 B.灯比本来暗了 C.跟本来一样

18、飞机票甲等舱的票价通常是通俗舱票价的:

A.200% B.180% C.150% D.130%

19、马拉松竞走中的“马拉松”一词是指:

A.人名 B.地名

20.中国无声影片的最岑岭《神女》是谁的代表作

A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.蝴蝶

21.中国平易近间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了

A.轻易打发小孩子 B.是灶神喜好的食物 C.甜为吉祥 D.用糖粘住灶神的牙

22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是

A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权

23、中国铁路车票一般分为几种

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

24、甚么时候吃生果比力好

A.饭前食用 B.饭后食用

25、从什么时候起,对最高统治者称“王”

A.夏 B.商 C.年龄 D.周

26、便利面里必定有哪一种食物添加剂

A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素

27、怙恃和一个已婚后代及其配头、儿女所构成的家庭属于甚么类型的家庭

A.复百口庭 B.独身家庭 C.焦点家庭 D.直系家庭

28、世界上最年夜最贵的钻石藏在

A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街

29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪一个国度

A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗

30、神仙掌进行光合感化是依托

A.根 B.茎 C.叶

31、以下哪一类茶是半发酵茶

A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶

32、古时戒指用来暗示

A.声誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否

33、汉代最早下诏拔除肉刑的天子是

A.汉武帝 B.汉成帝 C.华文帝 D.汉景帝

34、赤脚漫步对小儿发育有益处吗

A.有 B.没有

35、全球最年夜的石佛像在

A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津

36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会致使:

A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒

37、在英语傍边,哪两个字母的呈现频率最高

A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e)

38、多年夜的数字被称为天文数字

A.万万以上 B.亿以上 C.千亿以上

39、如需要一壶50℃的温水,哪种方式更节流燃料

A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水

40、有“植物熊猫”之称的是

A.银杏 B.银杉

41、竹子是:

A.树 B.草

42、自来水表上的一度水暗示耗水量为

A.100千克水 B.1000千克水 C.一吨水 D.一立方米水

43、西印度群岛位于

A.印度西部 B.年夜西洋西部 C.印度洋西部 D.承平洋南部

44、两次取得诺贝尔奖的有(多选)

A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特

45、我国最早呈现的纸币是:

A.元朝的“宝钞” B.元朝的“交子” C.宋朝的“宝钞” D.宋朝的“交子”

46、麦当劳的经营体例是甚么

A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营

47、味精的首要成份是甚么

A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠

48、狗热时用甚么散热

A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵

49、此刻美国国旗星条旗上有几多颗星:

A.25颗 B.30颗 C.50颗 D.60颗

50、苹果中含有加强记忆力的微量元素是

A.铁 B.锌 C.钙

51、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字

A.899个字 B.无一字

52、鱼、蛙、蛇等冷血动物的体温是

A.固定不变的 B.随外界的温度转变而转变 C.随体形的年夜小转变而转变

53、环球著名的泰姬陵在

A.泰国 B.印度

54、俗称“四不象”的动物是

A.麋鹿 B.白唇鹿 C.斑马

55、依照风尚习惯戒指带在中指上暗示

A.正在寻觅对象 B.正在爱情当中 C.暗示单身 D.暗示离婚 E.暗示成婚

56、树干为何经常刷成白色

A.防火 B.灭菌 C.防畜生啃食 D.辨别树木

57、洗鱼背工上有腥味用以下哪一种工具可以去除

A.牙膏 B.奶粉

58、相传我国古代能作“掌上舞”的人是

A.杨玉环 B.赵飞燕 C.西施 D.貂蝉

59、美国的那斯达克股票市场属于

A.主板股票市场 B.创业板股票市场

60、骨折时陪伴休克产生,应先治

A.骨折 B.休克

61、射出去的枪弹头是直着飞翔仍是扭转飞翔

A.直着飞翔 B.扭转飞翔

62、被公以为体育活动和健美体格意味的雕像是:

A.年夜卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者

63、菊花在秋季开,若是把菊花一向放在暖和的情况里,这些菊花会怎样样

A.城市开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多

64、智力的焦点是

A.机械记忆能力 B.注重力 C.抽象思惟能力 D.不雅察力

65、最初“糖果”的糖取自

A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗

66、遗产担当的第二挨次是

A.祖怙恃、外祖怙恃、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖怙恃、祖怙恃 C.兄弟姐妹、祖怙恃、外祖怙恃

67、数学符号中的“0”发源于

A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国

68、馒头发源于

A.南边 B.北方

69、醋放久了会生白,为了避免其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少量

A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精

70、燕窝中最珍贵的是

A.官燕 B.毛燕 C.血燕

1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、C;12、D;13、E;14、A;15、D; 16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;21、D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C; 30、C;31、C;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、A;38、B;39、A;40、B;41、B;42、D;43、B; 44、ACD;45、D;46、B;47、A;48、B;49、C;50、B;51、B;52、B;53、B;54、A;55、B;56、B;57、A; 58、B;59、B;60、B;61、B;62、C;63、B;64、C;65、B;66、C;67、A;68、A;69、C;70、C。

求糊口常识选择题及谜底

1. 伤风忌用以下哪种食品 (A)

A.海鱼 B.豆乳 C.青菜 D.生姜

2、老年人一天吃几只鸡蛋才适合 (B)

A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只

3、柠檬汁有哪些营养含量 (A)

A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B6

4.酒中含有酒精,喝酒过量或常常喝酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那末,喝酒对人体的哪些器官最为有害?(C)

A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺

5、苹果中含有加强记忆力的微量元素是 (B)

A.铁 B.锌 C.钙 D.碘

6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会致使 (B)

A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒

7、便利面里必定有哪一种食物添加剂 (B)

A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂

8、关于公道饮食有益于健康的以下说法准确的是 (C)

A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好

C.养成杰出的饮食习惯,多吃蔬菜、生果等碱性食品 D. 调味剂和营养剂加得越多越好

9、低盐饮食有益于预防甚么疾病? ( C )

A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血

10、 碘缺少会致使儿童、青少年 ________________ 。( D )

A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、发展发育和智力受影响

11、夏日在骄阳下工作或活动量过年夜出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C )

A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水

12、烧菜时最好在什么时候加碘盐以削减碘的损掉?( D )

A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后

B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时

13.或人因为营养不良,身体浮肿,其食疗解救办法是(B )

A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水

14.以下不属于营养物资的是(B )

A.食品中的葡萄糖 B.肝糖元分化构成的葡萄糖

C.饮水中的碘 D.食品中的胡萝卜素

15.以下属于营养的是( D)

A.食品中的卵白质 B.食品中的维生素A

C.饮水中的 D.饮水中的 被接收

16.以下关于营养物资的论述中,准确的是(D )

A.营养物资摄取过量时,必然令人发胖

B.营养物资摄取过量时,必然排出

C.营养物资摄取过量时,氧化分化增强,开释能量多

D.在人体内可以操纵必须氨基酸合成非必须氨基酸

17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,感情冷淡。据教员反应该学生书写坚苦,进修能力差。其缘由是( A)

A.婴幼儿期间严重营养不良 B.严重缺钙

C.儿童期间营养不良 D.缺锌

18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺少症,贫乏的营养物资顺次是(B )

①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐

A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①

19.在人的平生中,脑发育的最关头期间是(A )

A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期

C.儿童期和芳华期 D.芳华期和婴儿期

20.有关维生素的论述不准确的是(B )

A.是保持机体新陈代谢必不成少的物资

B.是构建机体组织和调理机体心理功能必不成少的物资

C.是某些特别心理功能所不成贫乏的物资

D.绝年夜大都维生素不克不及在人体内合成

21.天然界中,有“聪明元素”之称的是 (B)

A.铁 B.碘 C.钙 D.锌

21、食物的保质期是指它的: ( C )

a.出产日期 b.终究食用期 c.最好食用期 d.出厂日期

22、以下说法中不准确的是: ( C )

a.持久多食鸡蛋会致使胆固醇偏高 b.空肚不宜吃茶品茗

c.死鳝鱼、死团鱼、死螃蟹只要做熟了仍是能吃的

d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒

23、绿色食物、有机食物、无公害农产物尺度对产物的要求由高到低顺次摆列为:( B)

a.绿色食物、有机食物、无公害食物

b.有机食物、绿色食物、无公害食物

c.绿色食物、无公害食物、有机食物

d.无公害食物、有机食物、绿色食物

24、以下哪一种食物可以食用? ( C )

a.发霉的茶叶 b.抽芽的土豆 c.变绿的芽菜 d.变红的汤圆

25、豆乳又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食物和世界六年夜营养饮料之一。可是喝豆乳也有注重事项,以下准确的食用方式是: ( C )

a.喝没有煮沸的豆乳 b.豆乳中冲入鸡蛋

c.喝豆乳时搭配其他食品 d.用保温瓶长时候贮存豆乳

26、亚硝酸盐属剧毒类化学物资,又叫产业用盐,如酸菜中就含必然量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可削减亚硝酸盐的风险。 ( C )

a.绿色食物 b.新颖蔬菜

c.富含维生素c的生果 d.各类杂粮

27、远足时,看见野生蘑菇,您应当怎样做? ( D )

a.采下来带回家食用 b.凭经验判定无毒的便可带回家食用

c.咨询围人后感受平安再食用 d.野生的蘑菇不平安,不采摘也不食用

28、呈现食品中毒症状或误食化学品时,最早采纳的急救办法是( A )

a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部分陈述

29、铜器与( )不宜久长接触,不然会发生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食物或烹炒菜肴易中毒。 ( D )

a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头离开插座,以下哪一项是平安的做法?(C) a.用东西猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头离开插 座 c.谨慎地用手把插头从插座拔出来

小学生必背古诗75首的操练题及谜底-20道摆布

1、数字宫

请鄙人列诗句中填上得当的数字。试一试看看本身能不克不及背诵出诗句地点的整首诗,并说出诗歌的作者和朝代。

春种( )粒粟

( )月东风似铰剪

鹤发( )千丈

人世( )月芳菲尽

轻烟散入( )候家

究竟??结果西湖( )月中

( )( )颗星天外

( )曲黄河万里沙

南朝四百八( )寺

( )山鸟飞绝

( )径人踪灭

2、七彩虹

灿艳的色采能给诗歌带来一种怪异的美。请把暗示色彩的词填鄙人列诗句中,然后读一读,想像一下,诗歌所描画的是甚么样的画面。

万( )千( )老是春

春来江水( )如( )

两只( )鹂鸣( )柳

一行( )鹭上( )天

( )玉妆成一树高

( )云翻墨未遮山

( )雨跳珠乱入船

3、走四方

我们的故国具有绚丽的江山,汗青悠长的名城,作为一个中国小学生,我们为之自豪,我们应当酷爱本身的故国。

1、年夜山名湖

( )( )间断( )江开,碧水东流至此回。

相看两不厌,只有( )( )( )。

欲把( )( )比西子,淡妆浓抹总适宜。

眺望( )( )山川色,白银盘里一青螺。

不识( )( )真脸孔,只缘身在此山中。

( )( )山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

2、名城掠影

请鄙人面的括号里填上得当的地名。你对这些城市有所领会吗?有些汗青名城今天的名字叫甚么?你知道吗?你领会这些名城的汗青文化和人物吗?

烟花三月下( )( )

( )( )城外寒山寺

朝辞( )( )彩云间,千里( )( )一日还。

花重( )( )城

( )( )瓜洲一水间

西北望( )( ),可怜无数山。

( )( )朝雨挹轻尘

( )( )亲朋如相问

但使( )( )飞将在

直把杭州当( )( )

便下( )( )向洛阳

4、动物乐土

1、飞鸟集

两个( )( )鸣翠柳,一行( )( )上彼苍。

争渡,争渡,惊起一滩( )( )

安闲( )( )恰好啼

只吹得水尽( )飞罢

江晚正愁予,山深闻( )( )

泥融飞( )( )

沙暖睡( )( )

旧时名门堂前( )

因思杜陵梦,( )( )满回塘

2、虫豸记

轻罗小扇拍流( )

留连戏( )不时舞

意欲捕鸣( )

惟有( )( )( )( )飞

3、取鱼乐

但爱( )鱼美

桃花流水( )鱼肥

怕得( )惊不该人

恰是( )( )欲上时

4、哺乳动物

风吹草低见( )( )

牧童骑黄( )

两岸( )声啼不住

万( )齐喑究可哀

5、佳节令

爆仗声中一( )( )

( )( )时节雨纷纭

( )( )春风御柳斜

待到( )( )日

6、明月歌

野旷天低树,江清( )近人

举头望明( ),垂头思故里

小时不识( ),呼作白玉盘

希望人久长,千里共( )( )

年夜漠沙如雪,燕山( )似钩

深林人不知,明( )来相照

( )落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

可怜玄月初三夜,露似珍珠( )似弓

7、植物园

拂堤( )( )醉春烟

两个黄鹂鸣翠( )

泊车坐爱( )林晚

遍插( )( )少一人

( )下问孺子

入( )万竿斜

也傍( )阴学种瓜 ( )

( )满地( )芽短

8、群芳谱

山寺( )( )始盛开

一支( )( )出墙来

墙角数枝( )

千树万树( )( )开

飞入( )( )无处寻

映日( )( )别样红

还来就( )( )

9、百花圃

( )溪三日( )花雨

沾衣欲湿( )花雨

满架( )( )一院喷鼻

四月带花移( )( )

空见朱门锁( )( ) ( )花雪白

( )花黄 ( )花榆荚无才情

( )花喷鼻里说康年

不是花中偏心( )

一树寒( )白玉条

10、哲理诗

请按照以下情境填上得当的,包含哲理的诗句。

1、爸爸妈妈在书房里贴上一副春联( ),( ),对我说,小时辰不尽力进修,长年夜以后就会悔怨不已。

2、周恩来在皖南事情(这是中国近代革命史上主要的汗青事务,同窗们可以本身查资料或是扣问怙恃领会一下。)产生以后,写下“自相残杀,相煎何急”,这句话是援用了( ),( )这两句诗而来的。

3、餐厅里的墙壁上可以贴上( )( )这两句诗,告知同窗们要爱护保重食粮。

4、当我们获得成就时,不克不及自豪,由于( )( )这两句诗告知我们要扶摇直上,更进一步。

5、我们经常感慨光阴夸姣而又流逝得太快了,不由吟到( )( )。

6、和“政府者迷,傍观者清”含有一样哲理的苏轼的诗句是( ),( )。

11、辨人物

你知道以下诗句括号中的字词具体指的是哪一个人吗?

江晚正愁( ),山深闻鹧鸪。

醉卧疆场( )莫笑,古来交战几人回。

( )看一叶舟,出没风浪里。

莫愁前路蒙昧己,全国那个不识( )。

落花时节又逢( )。

晨起动征铎,( )行悲故里。

儿童相见不了解,笑问( )从何处来。

寒雨连江夜入吴,黎明送( )楚山孤。

( )( )西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无( )( )。

却看( )( )愁安在,漫卷诗书喜欲狂。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少( )( )。

王师北定华夏日,家祭无忘告( )( )。

中华诗词之美(判定题)

  1、小词固然是写美男跟恋爱,但美男的簪花、照镜、描眉都有丰硕的意蕴。 (2.00分)

  是

  2、长调若是直抒,不消代词就没有词的美感。 (2.00分)

  是

  3、“无妨高卧,冰壶凉簟” 是辛弃疾说得 (2.00分)

  是

  4、长调的情势是由柳永首创的 (2.00分)

  否 90字以上的词就是长调,柳永前就有了,如水调歌头、沁园春、念奴娇、永遇乐等等

  5、中国古代诗歌是用来言志言情的 (2.00分)

  否 也有良多事言志的

  6、昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽海角路 是北宋晏殊的作品 (2.00分)

  是

  7、小词固然是写美男跟恋爱,但美男的簪花、照镜、描眉都有丰硕的意蕴。 (2.00分)

  是 一般文人借美男独守空闺、对镜自怜表达本身明珠暗投

  8、诗中包容了一种“潜能”,所以说是“诗言志”。 (2.00分)

  是

  9、西方的诗歌重视表演呢 (2.00分)

  否 猜的,诗歌又不是歌剧,重视神马表演

  10、中国古诗中的兴是指用写物来比方心 (2.00分)

  否

  11、一部作品是不是可以给人联想在于描述的内容是不是深入 (2.00分)

  否 应当在于可否引发人们的共识

  12、柳永写长调加倍低徊委婉,给人很长的想象。 (2.00分)

  是

  13、司马相如的长门赋是为武帝皇后卫子夫所作 (2.00分)

  否 不是卫子夫,是阿娇

  14、《词选》作者是刘义。 (2.00分)

  否 张惠言

  15、王国维以为词中描述的美男恋爱以外的给人的联想就是境地 (2.00分)

  是

  16、冯正中表示的是豪情的感触感染。 (2.00分)

  是

  17、王国维论词是接触了西方的文学哲学后,独自写出来的。 (2.00分)

  是

  18、比是由物及心。 (2.00分)

  否

  19、“无折我树桑,岂敢爱之,畏我诸兄”采取的是赋的手法 (2.00分)

  否 比

  20、中国古代的词实在就是歌词 (2.00分)

  否 最初的词是歌词,后来固定成一种文学情势后就不是了

参考资料:凭本身理解 纷歧定对

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1214199132@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章