中央台古诗词大赛题库

文学网 时间:2018-11-23 18:32:38

中心电视台古诗词年夜赛问题

睁开全数 《中国诗词年夜会》是中心电视台科教频道建造的出格节目,以宏扬中华传统诗词之美,增进中华传统文化的传承和发扬,晋升现代中国人糊口和精力质量为主旨。

节目采纳电视比赛情势,揭示我国诗词快乐喜爱者的常识底蕴和个性风度。

1.白居易的《长相思》是问题仍是词牌名?2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是谁?3.“鸡声茅店月,人迹板桥霜”满是由甚么种别的词构成?4.唐朝的诗仙、诗圣别离指谁?5.“狼烟连三月”的后一句是甚么?6.《洛神赋》的作者是谁?7.杜甫写了几首《梦李白》的诗?8.宋词豪宕派的代表人物有谁?9.宋词婉约派的代表人物有谁?10.齐己称谁为本身的“一字师”?附谜底1.词牌名2.李商隐3.名词4.李白、杜甫5.家信抵万金6.曹植7.两首8.苏轼、辛弃疾9.柳永10.郑谷1、读诗句,猜猜谜:1、“千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人世.”猜一建筑材料(石灰)2、“一朵芙蓉顶上栽,彩衣不消铰剪裁.生平不敢轻言语,一唱千门万户开.”猜一动物(公鸡)2、请与前人对诗句.1、东边日出西边雨,道是无晴却有晴2、旧时名门堂前燕, 飞入平常苍生家3、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自海角4、 鸡声茅店月,人迹板桥霜.5、童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜6、我劝天公重奋起,不拘一格降人材7、 黎明寻白羽,没在石棱中.8、 千里黄云白天曛,冬风吹雁雪纷纭.9、泉眼无声惜细流 ,树阴照水爱晴柔.10、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横 .3、诠释诗句中加点词的意思. (米见点,无解)1、渭城朝雨浥轻尘,( )2、鹤发三千丈,缘愁似个长.( )3、黄四外家花满蹊,千朵万朵压枝低.( )4、白天放歌须纵酒,芳华做伴好还乡.( )5、江南好,风光旧曾谙:( )4、前人常睹物吟诗,盛赞年夜天然中的一草一木.像如许的咏物诗你能写出几多呢?请任选下面这些景物中的3样赋诗,注重把诗名和作者写清晰:柳树、月亮、梅花、荷花、瀑布、雪、枫叶.唐·贺知章《咏柳》碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.不知细叶谁裁出,仲春东风似铰剪.唐·李白《静夜思》床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,垂头思故里宋·王安石《梅花》墙角数枝梅,凌寒独自开.遥知不是雪,为有幽香来以下略6、给下面这些诗句补上响应的地名:1、不识(庐山)真脸孔,只缘身在此山中.2、眺望(汤河)山川色,白银盘里一青螺.3、(朱雀桥)边野草花,(乌衣巷)口落日斜.4、羌笛何必怨杨柳,东风不度(玉门关).7、在括号里填上动物或植物名.1、故人西辞(黄鹤)楼,烟花三月下扬州.2、西塞山前(白鹭)飞,桃花流水(鳜鱼)肥.3、枯(藤)老树昏(鸦),小桥流水人家.4、乱用渐欲迷人眼,浅(草)才能没(马)蹄.5、儿童急走追(黄蝶),飞入(菜花)无处寻.6、泥融飞(燕子),沙暖睡(鸳鸯).7、柴门闻(犬)吠,风雪夜归人.一.名句联句.1、儿童相见不了解,( ).2、鹤发三千丈,( ).3、( ),早有蜻蜓立上头.4、( ),仲春东风似铰剪.5、接天莲叶无限碧,( ).6、( ),欲饮琵琶顿时催.7、柴门闻犬吠,( ).8、( ),全国那个不识君?9、( ),孤帆一片日边来.10、( ),只是近傍晚.11、昼出耘田夜绩麻,( ).12、野旷天低树,( ).13、( ),明月什么时候照我还.14、日出江花红胜火,( ).15、泊车坐爱枫林晚,( ).16、人有离合悲欢,( ).二.按古诗内容填空.1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描述劳动听平易近的艰辛糊口,反应作者对劳动听平易近同情的诗句是( ).经常使用来讲明“站得高,望得远”的诗句是( ).应用夸大手法描述的诗句是( ).形容“箭法崇高高贵”的诗句是( ).2.新春佳节,一派喜庆的氛围,人们也异常喜悦,用各类方式来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , . , .3.西湖美景著名全国,下阵雨时的西湖更是别有一番风景.北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , . , .三.请把摆布两部门相干的内容用线连起来.野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日山河雨,东风花卉喷鼻. 夏日 诗 仙 杜 甫可怜玄月初三夜,露似珍珠月似弓. 春季 诗 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头. 冬季 诗 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪. 秋季 山川诗人 李 贺边塞诗人 王昌龄四.从古到今,咏月的诗句真是多得数不堪数,有很多已成为到处颂扬的名句,你能按照上下文,写出有关诗句吗?1. ,江枫渔火对愁眠.2.举头望明月, .3. ,人约傍晚后.4. ,对影成三人.5秦时明月汉时关, .6. ,夜泊秦淮近酒家.写出其他的咏月的诗句吗?尝尝看.1. . 2. .5、按要求写诗句.(各写一句)(20分)1、 写春景的:2、 写夏景的:3、 写秋景的:4、 写冬景的:5、 写梅花的:6、 写兰花的:7、 写竹子的:10、 写爱国的:11、 写思乡的:12、 写送此外:13、 写友谊的:14、 写长江的:15、 写黄河的:16、 写泰山的:1...

小学古诗词比赛试题

睁开全数 小学古诗词堆集比赛试题一.名句联句。

1、儿童相见不了解,( )。

2、鹤发三千丈,( )。

3、( ),早有蜻蜓立上头。

4、( ),仲春东风似铰剪。

5、接天莲叶无限碧,( )。

6、( ),欲饮琵琶顿时催。

7、柴门闻犬吠,( )。

8、( ),全国那个不识君?9、( ),孤帆一片日边来。

10、( ),只是近傍晚。

11、昼出耘田夜绩麻,( )。

12、野旷天低树,( )。

13、( ),明月什么时候照我还。

14、日出江花红胜火,( )。

15、泊车坐爱枫林晚,( )。

16、人有离合悲欢,( )。

二.按古诗内容填空。

1.在《登鹳鹤楼》、《江上渔者》、《望庐山瀑布》、《塞下曲》这五首诗中,描述劳动听平易近的艰辛糊口,反应作者对劳动听平易近同情的诗句是( )。

经常使用来讲明“站得高,望得远”的诗句是( )。

应用夸大手法描述的诗句是( )。

形容“箭法崇高高贵”的诗句是( )。

2.新春佳节,一派喜庆的氛围,人们也异常喜悦,用各类方式来喜迎这个中国人的传统节日,如燃放鞭炮等,正如( )所写的《 》:的 , 。

, 。

3.西湖美景著名全国,下阵雨时的西湖更是别有一番风景。

北宋诗人苏轼就曾写下诗句 , 。

, 。

三.请把摆布两部门相干的内容用线连起来。

野旷天低树 苏轼 《竹里馆》万里长征人未还 李白 《饮湖上初晴后雨》明月来相照 王维 《宿建德江》桃花潭水深千尺 刘禹锡 《赠汪伦》报得三春晖 孟郊 《游子吟》京口瓜洲一水间 王安石 《泊船瓜洲》同到牵牛织女家 王昌龄 《浪淘沙》水光潋滟晴方好 孟浩然 《出塞》迟日山河雨,东风花卉喷鼻。

夏日 诗 仙 杜 甫可怜玄月初三夜,露似珍珠月似弓。

春季 诗 圣 李 白小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

冬季 诗 鬼 孟浩然孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

秋季 山川诗人 李 贺边塞诗人 王昌龄四.从古到今,咏月的诗句真是多得数不堪数,有很多已成为到处颂扬的名句,你能按照上下文,写出有关诗句吗?1. ,江枫渔火对愁眠。

2.举头望明月, 。

3. ,人约傍晚后。

4. ,对影成三人。

5秦时明月汉时关, 。

6. ,夜泊秦淮近酒家。

写出其他的咏月的诗句吗?尝尝看。

1. 。

2. 。

5、按要求写诗句。

(各写一句)(20分)1、 写春景的:2、 写夏景的:3、 写秋景的:4、 写冬景的:5、 写梅花的:6、 写兰花的:7、 写竹子的:10、 写爱国的:11、 写思乡的:12、 写送此外:13、 写友谊的:14、 写长江的:15、 写黄河的:16、 写泰山的:17、 写西岳的:18、 写庐山的:19、 写黄山的:20、写边塞风光的:6、附加题(若是答完了上面的题,还有时候的话,就请你完成这些操练)(一) 古诗百花圃:(填混名)1·忽如一夜东风来,千树万树 开。

2· 潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3·待到重阳日,还来就 。

4·接天莲叶无限碧,映日 别样红。

5·借问酒家何处有?牧童遥指 村。

(二)古诗七彩园:(填色采)1·春色满园关不住,一枝 杏出墙来。

2·山外 山楼外楼,西湖歌舞几时休?3·轻易识得春风面,万 千 老是春。

4·东风又 江南岸,明月什么时候照我还?5· 玉妆成一树高,万条垂下 丝绦。

(三)古诗动物园:(填动物)1·小荷才露尖尖角,早有 立上头。

2·江上来往人,但爱 美。

3·两个 鸣翠柳,一行 上彼苍。

4·两岸 声啼不住,轻舟已过万重山。

5·竹外桃花三两枝,春江水暖 先知。

6·蒌蒿满地芦芽短,恰是 欲上时。

7·柴门闻 吠,风雪夜归人。

8·牧童骑 ,歌声振林樾。

那末简单.还要谜底

首届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试题(A组全数)

首届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试题(A组) 一.选择题(10分,每题2分) 1.“学而时习之,不亦说乎”是谁的名言?( ) A.老子 B.孟子 C.曾子 D.孔子 2.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是谁写的诗句?( ) A.刘长卿 B.杜甫 C.柳宗元 D.王维 3.写“梅子黄光阴日晴,小溪泛尽却山行。

绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

”(《三衢道中》)的曾几是哪一个朝代的诗人?( ) A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代 4.写“曾沧海难为水,除却巫山不是云”两句诗的作者是谁?( ) A.于谦 B.元稹 C.秦不雅 D.岳飞 5.哪一句是岳飞《池州翠微亭》中的诗句?( ) A.经年灰尘满征衣 B.山围祖国方圆在 C.故园东望路漫漫 D折戟沉沙铁未销 二.默写、填空题(20分,每题2分) 6.两岸青山相对出,_____________________ 7.____________________,半夜钟声到客船。

8.________润如酥,________近却无。

9.______知劲草,_______识诚臣,______安知义,______必怀仁。

10.千里黄云白天熏,_________________。

莫愁前路蒙昧己,___________________。

11.黄巢《题菊花》诗中,由对菊花的可惜、不服,进而成长为决心改变菊花处境的两句诗是:____________________, ______________________。

12.《战国策·鹬蚌相争》中,鹬曰:“本日_______,明日________,即有________。

”蚌亦谓鹬曰:“本日________,明日_________,即有_________。

” 13.宋代周敦颐在《爱莲说》一文中的“出_______________,濯__________________”写出了莲花在龌龊的情况发展而不受污染,比方正人既不与世俗随波逐流,又不孤高自许的美德。

谁可以帮我出一份关于古诗词的常识比赛问题

睁开全数 1、《论语十则》中孔子阐述学与思关系的语句是( )。

2、杜甫的《春夜喜雨》中借助想象描述雨后风景的语句是( )。

3、“雨”是古代诗人笔下常见的风景,如“渭诚朝雨挹轻尘”,请再写出两句含“雨”的诗句。

( )、( )4、按照提醒写出响应的诗句。

描述友谊的诗句。

A( )。

B( )。

5、做人切勿患得患掉,而应乐不雅奔放,就像范仲淹在《岳阳楼记》所说的那样( )。

6、当他人不领会本身乃至曲解本身时,孔子在《论语》中以为该当采纳的准确立场是( )。

7、宋朝文学家苏轼为我们留下了很多到处颂扬的诗词,除《水调歌头-明月几时有》外,请写出你最喜好的持续的诗句。

( )。

8、古诗词中有很多表示惜时或劝学内容的名句,请写出持续的两句。

( )。

9、我想:但愿是本无所谓有,无所谓无的。

( );实在地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

10、《白雪歌送武判官归京》中联想美好、以花喻雪的诗句是( )。

11、《出师表》中揭露先汉兴盛的语句是( )。

12、《爱莲说》中最能表现莲花明哲保身的诗句是( )。

13、写出两句描述天然风光的古诗句。

( )( )。

14、《送元二使安西》中直接表示对伴侣竭诚豪情的诗句是( )。

15、《扁鹊见蔡桓公》中表示蔡桓公对大夫持有成见的诗句是( )。

16、请你从堆集的古诗文中,写出一句与“长江”有关的诗句( )。

17、诸葛亮在刘备几近三军覆没的处境下,出任智囊,跟随刘备创业,他在《出师表》中写道( )。

18、纵不雅古今中外,凡成绩一番事业的人士,他们在成功与挫折眼前始终连结着( )的杰出心态(用《岳阳楼记》中的句子填空)。

19、《爱莲说》一文从发展情况方面描述莲的高洁、朴素的句子是( )。

20、古代有很多写“雪”的诗篇,请写出两句含“雪”的句子。

( )。

21、杜甫的《江南逢李鹤寿》中,既暗示时令是暮春,又借景比方二人潦倒处境的诗句是( )。

22、我们学过的古诗词中,有很多诗句含有深入的哲理,例如:“随风潜天黑,润物细无声。

”请你再写出一句包含哲理的句子( )。

23、苏轼的《水调歌头-明月几时有》一词中表达夸姣祝贺的语句是( )。

24、《沁园春-雪》中歌颂今世英雄的句子是( )。

25、《岳阳楼记》中表达作者弘远政治理想的名句是( )。

26、《白雪歌送武判官归京》中跟“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”意境类似的语句是( )。

27、《送元二使安西》中描述送别情况的句子是( )。

28、《水调歌头-明月几时有》中写出普全国离人心愿的句子是( )。

29、糊口中暗示既要长于进修他人好的工具,又要长于从欠好的方面吸收教训,我们经常要援用《论语》中孔子的那句话( )。

30、“好向濂溪称净植,莫随残叶堕寒塘”,是鲁迅七律《莲蓬人》中的诗句,此中“濂溪”及宋朝的哲学家( ),“净植”出在他的《爱莲说》中“亭亭净植”一句,原文是:( ),( ),中通外直,不蔓不枝,喷鼻远益清,亭亭净植,( )。

31、《出师表》中的“陛下”是指( )。

后来又辅佐了扶不起来的阿斗是指( )。

32、《天净沙-秋思》中作者直抒胸臆、道出海角游子之悲的句子是( )。

33、《白雪歌送武判官归京》中表示目送友人远去的两句诗是( )。

34、全国中学生夏令营年夜连会场开营典礼上,主持人说:“孔子说过:‘( ),( )!’面临着远道而来的伴侣,我们感应由衷的欢快,接待年夜家来到斑斓的年夜连。

”(《论语十则》里的话)35、《酒徒亭记》中描述春季气象的一句是( )。

36、写出你最喜好的一句名言( )。

37、欣逢母校百年校庆,一名海外归来的老学者回首了母校的百年沧桑以后,又对合座青年学子密意地说道:“( ),( )。

”(用毛泽东《沁园春-雪》中的句子填写)38、古诗文中描述夏日景物的诗句有良多,请你写出一句来。

( )39、古代诗歌中有良多是描述忖量故乡的、眷恋亲朋的,请写出最少三句来,并注明作者及出处。

( )( )( )40、程远远在他乡,面临晚霞中丛林的奇特风光,心想:加拿年夜的风景确切迷人,但阔别故土的滋味其实是欠好受。

感伤当中,马志远的《天净沙-秋思》中的名句( )不觉脱口而出。

41、治理沙尘暴!内蒙草原,阴山脚下,人们植树种草,退耕养草,决心在不久的未来,重现北朝平易近歌《敕勒歌》中所描画的( )的气象。

42、父亲吩咐刚起头创业的儿子,此后不管事业成败,都应具有如范仲淹在《岳阳楼记》中所说的( )的奔放襟怀胸襟,不由于外部情况的黑白和本身的得掉而欢快或是哀伤。

43、鲁迅在《故里》一文的末尾,用一幅色采斑斓的斑斓画面表达了他对抱负境地的向往:“我在昏黄中,面前睁开一片海边( )的沙地来,上面( )的天空挂着一轮( )的圆月。

”44、《出师表》中后汉所以倾颓的缘由是( )(原文)。

45、《桃花源记》中描述桃花林中草美花繁的语句是( )。

46、《岳阳楼记》中与“进亦忧,退亦忧”相照顾的一句是( )。

47、杜牧《江南春》中写景的句子是( )。

48、白居易《卖炭翁》中揭露卖炭翁悲苦处境和矛盾表情的诗句是( )。

49、马致远的《天净沙-秋思》中与崔颢的诗句“日暮乡关何处是,烟波江上令人愁”表情类似...

小学古诗词常识比赛试题 及谜底

1、不知细叶谁裁出,( )2、洛阳亲朋如相问,( ) 3、劝君更尽一杯酒,( )4、( ),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,( )6、春种一粒粟,( )。

7、( ),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,( )。

9、路人借问遥招手,( )10、松下问孺子,( )。

11、( ),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,( )。

13、( ),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,( )。

15、黄沙百战穿金甲,( )。

16、愿君多采撷,( )。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗? 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( ) 千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( ) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( ) 采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( ) 解落三秋叶,能开仲春花。

( ) 刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( ) 3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

《出塞》——( ) 《芙蓉楼送辛渐》——( ) 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( ) 《山行》——( ) 《乌衣巷》——( ) 《晓出净慈寺送林子方》——( ) 《陶者》——( )《春日》——( )《村居》——( ) 4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗? 苍山远——( ) 窗含西岭——( ) 泥融——( ) 三万里——( ) 千山——( ) 5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

风、雪、霜、雷、云、雾、雨 1、朝辞白帝彩( )间 2、冬风吹雁( )纷纭 3、月落乌啼( )满天 4、斜风细( )不须归 5、日照澄州江( )开 6、水村山郭酒旗( ) 7、九州生气恃风( ) 6、连线题。

东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊 死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国 不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里 7、在括号内填上古诗的作者。

孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白 《咏柳》—( )《春晓》—( )《望庐山瀑布》—( ) 《山行》—( )《小池》—( )《忆江南》—( )1、弥补诗句。

(共16分,每小题1分) 1、不知细叶谁裁出,(仲春东风似铰剪)2、洛阳亲朋如相问,(一片冰心在玉壶) 3、劝君更尽一杯酒,(西出阳关无故人)4、(两岸青山相对出),孤帆一片日边来。

5、莫愁前路蒙昧己,(全国那个不识君)6、春种一粒粟,(秋收万颗子)。

7、(借问酒家何处有),牧童遥指杏花村。

8、落日无穷好,(只是近傍晚)。

9、路人借问遥招手,(怕得鱼惊不该人)10、松下问孺子,(言师采药去)。

11、(竹外桃花三两枝),春江水暖鸭先知。

12、君看一叶舟,(出没风浪里)。

13、(山外青山楼外楼),西湖歌舞几时休。

14、意欲捕鸣蝉,(突然杜口立)。

15、黄沙百战穿金甲,(不破楼兰终不还)。

16、愿君多采撷,(此物最相思)。

2、有的诗就像一个谜语,你能猜出下面诗句写的是甚么吗?(每小题3分) 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

( 梅花 ) 千锤万凿出深山,猛火燃烧若轻易。

( 石灰 ) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。

( 竹子 ) 采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜。

( 蜂 ) 解落三秋叶,能开仲春花。

( 风 ) 刚被太阳整理去,却教明月送未来。

( 花影 ) 3、找数字,找找下面的古诗中藏有哪些数字。

(共12分) 《出塞》——( 万 ) 《芙蓉楼送辛渐》——( 一 ) 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——( 三 ) 《山行》——( 二 ) 《乌衣巷》——( 百 ) 《晓出净慈寺送林子方》——( 6、四 ) 《陶者》——( 十 )《春日》——( 1、万、千 )《村居》——( 二 ) 4、古诗中有很多对仗,如:天对地,雨对风,年夜陆对漫空,下面古诗中的词语,你能写出与哪些词对仗吗?(共15分) 苍山远——(白屋贫) 窗含西岭——(门泊东吴) 泥融——(沙暖) 三万里——(五千仞) 千山——( 万径 ) 5、请把下面暗示景象形象的词填入诗句中。

(共14分,每小题2分) 风、雪、霜、雷、云、雾、雨 1、朝辞白帝彩( 去 )间 2、冬风吹雁( 雪 )纷纭 3、月落乌啼( 霜 )满天 4、斜风细( 雨 )不须归 5、日照澄州江( 雾 )开 6、水村山郭酒旗( 风 ) 7、九州生气恃风( 雷 ) 6、连线题 (共10分) 东风又绿江南岸,明月什么时候照我还。

描述山川 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

称道交谊 死去元知万事空,但悲不见九州同。

包含哲理 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

酷爱故国 不识庐山真脸孔,只缘身在此山中。

忖量故里 7、在括号内填上古诗的作者。

(共12分) 孟浩然 杨万里 白居易 杜牧 贺知章 李白 《咏柳》—(贺知章)《春晓》—( 孟浩然 )《望庐山瀑布》—(李白) 《山行》—( 杜牧 )《小池》—( 杨万里 )《忆江南》—( 白居易 )

中国诗词年夜会角逐法则是甚么?

《中国诗词年夜会》每位上台的选手最多可回覆10道题,中心若是呈现掉误,便遏制答题,选手得分以每题百人团中答错的人数叠加计较。

每场角逐,106位挑战者将全数参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部门。

单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中积累击败人次最多者为该赛段优越者,这人将作为攻擂者,在擂主争霸赛部门与守擂擂主进行比拼,竞争该场角逐的擂主席位。

而节目组也会颠末数据清算,在百人团中,排序找出答对问题数目最多、答题速度最快的前5名。

他们将成为下一场角逐中登上舞台的5位挑战者。

《中国诗词年夜会》是由中心电视台科教频道(CCTV-10)自立研发的一档年夜型演播室文化益智节目,以“赏中华诗词,寻文化基因,品糊口之美”的节目主旨,力图经由过程对诗词常识的比拼及赏析,带动全平易近重温那些曾学过的古诗词,分享诗词之美,感触感染诗词之趣,从前人的聪明和情怀中罗致营养,修养心灵。

角逐法则也具有新意,擂主争霸赛的选手不是事前放置的,而是由现场百人选手团中答题最多且最快的选手担负,选手来自全国各地、各个平易近族、各个行业。

获奖记实:2016年6月10日,取得第22届上海电视节白玉兰奖最好综艺栏目。

古诗文年夜赛

睁开全数 第三届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试题及谜底(A组) 1、选择题(20分,每题1分) 1.“海上生明月,海角共此时”的作者张九龄是甚么朝代的诗人? A.汉代 B.唐代 C.明代 D.清代 2.“无边落木萧萧下,不尽长江滔滔来”是《登高》中的名句。

请问“登高”是我国哪一传统节庆中的风俗? A.元宵节 B.端五节 C.中秋节 D.重阳节 3.“风不定,人初静,明日落红应满径”选自哪一个作品: A.《采桑子》 B.《天仙子》 C.《生查子》 D.《鬼谷子》 4.“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”诗句将甚么比作花? A.声誉 B.艳服 C.工夫 D.女子 5.“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三山”是指: A.蓬莱、峨眉、住持 B.蓬莱、住持、瀛洲 C.瀛洲、峨眉、九华 D.峨眉、住持、九华 6.《书愤》的作者是: A.王维 B.杨万里 C.陆游 D.杜甫 7.“雾掉楼台,月迷津渡”的作者与另三位北宋文学家同被称为“苏门四学士”,他们是: A.黄庭坚、秦不雅、张耒、张先 B.秦不雅、张耒、杨万里、张先 C.黄庭坚、秦不雅、晁补之、张耒 D.黄庭坚、晁补之、杨万里、张先 8.李商隐在《无题》中写道:“走马兰台类秋蓬”,此中“兰台”是指: A.中书省的别称 B.尚书省的别称 C.枢密院的别称 D.秘书省的别称 9.“抽刀断水水更流,碰杯销愁愁更愁”出自以下哪首诗词? A.《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》B.《早寒有怀》 C.《月夜忆舍弟》 D.《离思五首》 10.李清照《夏季绝句》中“至今思项羽,不愿过江东”写的是项羽乌江自刎,请问“乌江”在今全国面的哪一个地址? A.河南境内 B.湖南境内 C.安徽境内 D.山东境内 11.名句“曾沧海难为水,除却巫山不是云”的作者是: A.李商隐 B.秦不雅 C.周邦彦 D.元稹 12.“君看一叶舟,出没xx里”,此中“xx”两字为: A.风浪 B.风雪 C.风雨 D.风波 13.“怕有渔郎来问津”中的“津”诠释为: A.年夜海 B.渡口 C.湖泊 D.道路 14.《狱中赠邹容》的作者是: A.康有为 B.梁启超 C.章炳麟 D.顾炎武 15.“回去,也无风雨也无晴”出自以下哪篇诗文? A.《浣溪沙》 B.《雨晴》 C.《谒金门》 D.《定风浪》 16.闻名女词人李清照的“号”是: A.六一居士 B.易安居士 C.青莲居士 D.东坡居士 17.“昨夜星斗昨夜风”的下一句是: A.心心相印 B.走马兰台类秋蓬 C.分曹射覆蜡灯红 D.画楼西畔桂堂东 18.“莫谴纷纭点翠苔”中的“翠苔”是指: A.草地 B.苔藓 C.浮萍 D.登山虎 19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是: A. 断肠人在海角 B.月是故里明 C.愁见河桥酒幔青 D.独怆但是涕下 20.“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是以下哪位汗青人物: A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备 2、选择填空题(12分,每题2分) 21.赠范晔 陆 凯 折花逢驿使, 寄予陇头人。

江南无所有, 聊赠一枝( )。

(柳 花 春 叶 梅) 22.山中杂诗 吴 均 山际见来烟, 竹中( )夕照。

鸟向檐上飞, 云从窗里出。

(窥 看 见 望 瞻) 23.不见梅花 陈与义 荆楚岁时经尽, 本年不见梅花。

想得苍烟玉立, 都( )江上人家。

(长 在 开 藏 住) 24.过喷鼻积寺 王维 不知喷鼻积寺,数里入云峰。

古木无人径,深山何处钟? 泉声( )危石,日色( )青松。

傍晚空潭曲,安禅制毒龙。

(响 撞 咽 轻 轰)(暖 照 盖 染 冷) 25.三台春曲 许 棐 昨夜轻风细雨,今朝薄雾( )寒。

檐外一声啼鸟,报知花柳安然。

(晓 清 风 轻 淡) 26.渔歌子 刘 基 钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看彼苍。

芳树下,落日边,睡觉芦花( )满船。

(吹 雪 积 落 铺) 注:瓷瓯引满:斟满一瓷瓯酒。

瓷瓯,一种羽觞。

睡觉:一醒觉来。

3、按照要求填空(10分,每题2分) 27.江上即事 郭 武 绿水桥边酒家,白鸥沙上渔家。

山前山后( )雨,江北江南落花。

(在括号里填入一个暗示季候的字。

) 28.农家六言 杨万里 插秧已盖田面,疏苗犹( )水光。

白鸥飞处极浦,黄犊归时落日 (在括号里填入一个拟人化的动词。

) 29.劳劳亭 李 白 全国悲伤处,劳劳送客亭, 东风知别苦,不遣柳条( )。

(在括号里填入一个暗示色彩的字。

) 30.如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不用残酒。

试问卷帘人,却道“海棠照旧”。

知否,知否?应是绿( )红( )! (在括号里别离填入一个拟人化的形容词。

) 31.秋 夜 朱淑真 夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。

铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。

(请从3、四句中各找出最能表现诗人豪情的一个字。

) 4、浏览短文,回覆文后的问题(12分,每小题2分) 鼠好夜窃粟。

有人置粟于盎,鼠恣啮,且呼群类入焉。

月余,粟且尽,主人患之。

人教以术,乃以糠易粟,浮水面。

是夜,鼠复来,欣怅然入,不料咸灭顶。

连系文章的内容,诠释加点的词语 32.有人置粟于盎( ) 33.鼠恣啮( ) 34.人教以术( ) 35.乃以糠易粟( ) 用现代汉语诠释下面的句子: 36.月余,粟且尽,主人患之。

______________________________________ 37.是夜,鼠复来,欣怅然入,不料咸灭顶。

__________________________________________________________________ 5、浏览短文,回覆文后的问题(30分,每小题2分) 吴起者,卫人也,好用兵。

尝学于曾子,事鲁君。

齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之。

吴起...

第五届古诗文浏览年夜赛决赛谜底

第五届中学生古诗文浏览年夜赛决赛参考谜底(A组)1、选择题(30分,每题1分)1.B 2.A 3.A 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.D11.C 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C 21.B 22.A 23.D 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.D2、把下面的诗词句子填写完全(10分,每空1分)31.长河夕照圆 32.坚贞不拔 33.沉舟侧畔千帆过 34.山重水复疑无路 35.一蓑烟雨任生平 36.浅草才能没马蹄 37.百川灌河 38.山寺月中寻桂子 39.苔痕上阶绿 40.友多闻3、按照要求填空( 10分,每空1分)41.银河 42.寒 43.近水远山(“远山近水”也可) 44.明月(“月亮”也可) 45.暮 46.日月 47.青云 48.梦 49.春水 50.雨4、浏览下面的古诗,回覆诗后的题目( 16分)(一)51.《爱莲说》52.吟余小立阑干外。

53.由于诗人写的是老景,天气暗淡,加上间隔较远,望曩昔,昏鸦天然更像“点”,用“点”比用“只”更形象,更有诗情画意。

(或此时的“鸦”是以天空为布景的,所以更像“点”状的物像。

)(二)54.陶渊明55.色彩56.色、形57.隐居糊口之闲适愉悦(表示了诗人隐居糊口的闲适欢愉)。

5、浏览下面的文言文,回覆题目。

( 14分)58.林纾59.仓猝 装满 背着 奉送60.B、D61.由于他得知教员没有米烧饭,想帮忙教员。

(或“由于他得知教员家很穷,没有米烧饭”。

)这件事反应了林琴南是一个心肠仁慈且十分关爱教员的人。

6、浏览下面的诗和文,依照要求写作。

(20分) 62.(略) 63.(略)附加题 64.(略)第五届中学生古诗文浏览年夜赛决赛参考谜底(B组)1、选择题(24分,每格1分) 1.B 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7. C 8.A 9.A 10.B 11.D 12.D 13.A 14.B 15.D 16.D 17.C 18.(1)B (2)A (3)E (4)C (5)D 19.C 20.D 21.D 22.A 23(1)B (2)B (3)A (4)C 2、填空题(20分,每题1分) 1.两三星火是瓜州。

25.《燕歌行》 26.落花入自力,微雨燕双飞。

27、诗经 诗或诗三百 18.书楚语 兮 29.喜 忧 10.诸葛亮 出师表 31.至于说到想使他人获得益处的设法,那是没有 人可以跨越他了! 32.年夜度 谦善 33.曹刿论战 34.吴起 孙武(孙子) 35.陶潜(渊明) 36.黄庭坚 37.韩柳 古文活动 38.义理 考证 39.卢照邻 杨炯 40.柳永 41.银烛秋光 冷画屏 42.约请 延 43.霜草苍苍虫切切 月明荞麦花如雪 3、浏览理解题(30分): (一)(9分) 44.(1)子瞻 东坡居士 豪宕(1分) (2)易安居土 赵明诚 婉约(1分) 45.莫听、何妨、谁怕、任生平(1分) 46.既指天然界中的风雨,又指人生道路上碰到的坚苦和曲折(2分) 47.尘喷鼻:灰尘里有落花的喷鼻气(1分)拟:筹办、筹算(1分) 48.C (二)(7分) 49.(4分,各1分)耽忧、担忧饿死消弭投毒 50.此刻有人渴得利害(或渴得要死)(1分) 51.做君王不成过度地搜索苍生,策动战争,使苍生糊口困苦,而要顾恤苍生。

(1分) 牵萝补屋、涸泽而渔(1分) (三)(8分) 52.专心、同心专心一意(1分)转变(1分) 53.(4分,每题1分) (1)说话固然浅显,但意思却深远。

(2)常常动弹的门轴不会被虫蛀 54.从援用、排比、打例如等角度找例子,申明其表达结果便可。

(2分) (四)浏览下面语段,回覆题目(6分) 55.(2分,各1分)著名 没有谁 56.王羲之(1分)《兰亭序》(或称《兰亭集序》)(1分) 57.米芾、蔡襄、黄庭坚。

(1分)浩然听笔之所之而不掉法式,乃为得之(1分) 4、浏览鉴赏题(20分): 58.略(10分) 59.说话描述、神志描述,对照手法(10分) 关头词:神气方王、吟啸不言、貌闲意说、徐、默不作声、徐、意色举止,不异于常等 5、附加题(10分) 60.略第五届中学生古诗文浏览年夜赛决赛参考谜底(D组)1、选择题(20分,每题1分)1.D 2.D 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.D 15.A 16.B 17.D 18.A 19.C 20.B2、填空题(20分,第21题-34题,每题1分。

第35题,2分。

第36题每小题1分)21.退之 相反22.屈 拙 讷23.莫之能守 自遗其咎24.编修国史25.致仕 父(母)丧26.牡丹 荷花 松、竹、梅27.曹植 曹操 韩愈28.欲寄彩笼无尺素,山长水远知何处29.俯不于怍人 画到生时是熟时30.杂言古体诗 七言律诗 曲31.陆法言 郑玄 马建忠32.《孟子》 荀子《劝学》33.试帖34.南昌 西安 镇江35.接连地 舍弃36. (1)不知道他是甚么处所人和经由过程甚么路子仕进(2)现在你们仅能驰驱逐得野兽而已,只是有功绩的狗(3)所以世上的人不以为他有甚么奇才(4)不久库吏把老鼠咬坏马鞍的事让曹操听到3、读理解题(30分)37.(1分)文天祥 登西台同哭记38.(1分)庄子39.(1分)文天祥被软禁,屡次谢绝元代的诱降,身上穿戴宋代的“故衣”,不愿改换,最后终究碧血染“故衣”而连结了本身的名节。

40.(1分)愁生山外山,恨杀树外树。

隔绝距离秋月明,不使共一处。

41.(1分)落日几近贴着地面照耀过来,仿佛“铺”在水面上42.(1分)受光多的处所显现红色,受光少的处所显现深碧色。

江面阴暗中流露出淡淡的光泽。

43.(1分)暮 夜44.(1分)喜悦兴奋45.(4分) (1)赡养生者,埋葬死者(2)当真地弄勤学校教育(3)须发斑白的白叟就不再会在路上背负或头顶工具了(4)如许还不克不及王全国(即同一列国) ,是不会有这类环境的46.(1分)产生灾荒穿年景47.(1分)本身跟他人有一样的错误谬误或毛病,只...

第七届中学生古诗文浏览年夜赛决赛试题谜底(初一初二组)

(初一初二组)1、 选择题(30分,每题1分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B C A A D D A B D C11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A B C C B B A A B C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C D C A D C B B D C2、填空题(20分,每题1分)31.寒鸦飞尽水悠悠 32.何人不起故园情 33.行人临发又开封 34.君看六幅南朝事35.车如流水马如龙 36.桃花流水窅然去 37.一蓑烟雨任生平 38.怀旧空吟闻笛赋39.出则无敌国外患者 40.日暮乡关何处是 41.清泉石上流 42.影徒随我身43.无文案之劳形 44.志人 45.小人之交甘若醴 46.寡德之人 47.名词作状语 48.卖柑者言 49.谪(贬) 50.梅花落3、浏览理解题(30分)(一)(14分)51.(2分)如梦令 52.(6分)色彩(2分) 花儿怒放,二色并妍(4分)53.(6分)武陵(2分) 心肠高洁、超凡脱俗(4分)(二)(16分)54.(4分)(1)攀登 (2)很,极 (3)渐渐地,徐徐地 (4)完55. (4分)(1)山君头皮发痒,就让猱爬上来不断地挠。

(2)我偶而获得一点荤腥,不敢独自享用,把它献给摆布(一路吃)。

56.(2分)猱取虎脑直击山君的痒处,其进程是按部就班的,并且还不断地用甜言蜜语来麻木山君。

57.(6分)爱听好话却又麻木年夜意 (1)做人要朴重 (2)要警戒那些献媚巴结的小人4、鉴赏评析题(20分)58. (10分)要点提醒:首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情感基调。

领联写景,景中含情,模糊流露出旅人清晨上路时一种萧瑟、孤单、凄楚的表情。

尾联写回味昨夜之好梦,表示了欢喜的氛围,反衬了客居在外的游子的思乡之悲。

59. (10分)要点提醒:爰旌目是一介墨客,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的英明正人。

5、创作题(10分)60.略

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1214199132@qq.com,我们立即下架或删除。

热门文章